天然木でつくるコースターワークショップ

2018.01.20 14:30 - 16:30

予約済 0/3

参加費: 2セット2000円 追加1個ごと500円

お洒落なティータイムを演出してくれる天然木のコースターを作ります。使い込めば
使い込むほど味のある表情になっていくのが天然木の魅力です。
ずっと使いたくなる自分のお気に入りコースターを作りましょう!

【イベント概要】
天然木を材料にしたコースターをつくるワークショップです。
MDF や合板と違い、木そのものの材質を活かした風合いのある仕上
がりになります。彫刻面には木目もしっかり残るので模様の縦横を変
えるだけでも見え方が違います。自分なりに工夫しながら作ってみて
ください。
魅力的な素材に触れながらものづくりをしているとインスピレーショ
ンもどんどん湧いてきますよ!

【ワークショップの流れ】
1. 紙にスケッチをするか、あらかじめ準備していただいた原稿や画
像を元にしてコースターの模様を決めます。
IMG_8135
2. スタッフと相談しながらレーザー加工用のデータを作りましょう。
3. レーザーカッターで天然木を加工してコースターを作ります。機
械がどんなふうにモノを作っていくのかぜひ見てみてください。動画
を撮るのも面白いですよ!
4. お好みで表面や角に紙やすりをかけます。
5. 最後はオリーブオイルを刷り込んでオイルフィニッシュして完成
です!一段と色味が深くなります。
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【持ち物】
コースターのデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、
illustrator ファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおスス
メです。

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二十四節気料理教室:雨水

2018.02.20 10:00 - 13:30

予約済 0/10

参加費: 4000円

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第23回は雨水です。雨水(うすい)とは、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まる頃のこと。山に積もった雪もゆっくりと解け出し、田畑を潤します。だんだんと春の兆しが現れ始め、体内は冬に貯めた脂肪や老廃物などを出そうとします。この時こそ食べるもので血液をさらさらに保ちましょう。

menu

IMG_4079

・新玉ねぎとわかめ~ラボ梅ドレッシングで~
温かい地方の新玉ねぎと新物のわかめが出回りはじめます。玉ねぎは言わずと知れた血液サラサラの立役者。梅干しとわかめを使うことでその効果は増します。この時期毎日でも食べたい1品!

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・ポトフ 自家製マスタードを添えて
春のキャベツとなり甘く柔らかいものが出回りはじめます。アブラナ科の野菜がおいしい時期です。大きくカットして煮込んだポトフを自家製のマスタードでいただきます。マスタードの元も、アブラナ科で春に使いたい調味料の一つです。手作りしますよ〜。

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・ライスサラダ
沢山の具材が入ったライスサラダは西洋風の仕上がりです。キヌアも入って栄養価も高い。

 

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

二十四節気料理教室:立春

2018.02.06 10:00 - 13:30

予約済 0/10

参加費: 4000円

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第22回は立春です。立春(りっしゅん)とは、旧暦では、一年のはじまりは立春からと考えられていました。そのため、節分や八十八夜など、季節の節目の行事は立春を起点として定められています。
いよいよ暦の上では初春で、梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、菜花など青菜が出回りはじめたら食べるものが変わるサイン。今回は青菜を取り入れた飲茶メニューを作ります。飲茶で中国のお正月である春節を楽しんでみてはいかがでしょうか。

menu

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・中華風蒸しパン
ふわっとごま油薫るパン生地を作ります。出来上がった生地は何も入れないで蒸しパンとして楽しむも良し、何か具を包んで饅頭にするも良し。つかえるレシピです。

・ベジ中華まん
出来上がった蒸しパン生地に包むとろりとした中華の具です。具だけをご飯にかけても美味しく食べられます。
・ごまあんまん
胡麻の香りのするあんこで、普通のあんこが苦手な方も食べやすい。
あんまん以外にも胡麻団子に使ったりできます。

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・汁そば
米粉の麺にシンプルな味付けの汁そば。トッピングには旬が始まる菜花をソテーして加えます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

*切り絵でつくる*雪の結晶アクセサリー

2018.01.27 14:30 - 16:00

予約済 0/3

参加費: 1500円

寒さがピークの1月。高山もすっかり雪化粧です。
今回のアクセサリーづくりは雪の結晶がモチーフです。
紙とハサミを使って結晶の形をデザインして、ピアス・イヤリングをつくります。
結晶はハサミの入れ方次第で色々なパターンがつくれますよ!

【ワークショップの流れ】

紙を6等分に折り、好きな形に切っていきます。IMG_4064

 

切ったものを広げると・・・IMG_4065

 雪の結晶の完成です!IMG_4066

切り方次第でい様々な形の結晶ができます♪
IMG_4062.

切り絵を元にレーザーカッターでアクリルを切り出してアクセサリーパーツに仕上げます。
IMG_4152

組み立てもスタッフがレクチャーするのではじめての人も安心です。

IMG_6725
ホワイト以外にも、色とりどりのアクリル樹脂(プラスチックの板)を
様々な形に切り出してご用意しています。
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【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

夜ラボ:3Dプリンターでさるぼぼをつくる!

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2018.01.11 19:00 - 21:00

予約済 1/2

参加費: 2500円

大人のものづくり研究会【夜ラボ】。日中はどうしても時間がとれない人や仕事終わりに習い事をしてみたい人たちが集い、一歩先のものづくりを楽しみながら学ぶ会です。
第2回は3Dプリンターでさるぼぼをつくります!パソコンで立体データをつくって実際に3Dプリントするまでを一通り体験します。

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【持ち物】
マウス(トラックパッド等では操作が困難です。)
Fusion 360をインストールしたPC
PCをお持ちでない場合はラボのPCをお貸出しいたします。
Fusion 360の利用にはアカウント登録が必要です。事前に済ましていただけると当日スムーズです。
Fusion 360 (無料)
http://www.autodesk.co.jp/products/fusion-360/overview
fusion360-pr-1

【●お年玉企画〇】書初めのハンコをつくろう! 夕方の部

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2018.01.06 15:00 - 16:30

予約済 0/5

参加費: 500円

こちらは15:00以降受付の夕方の部の予約ページになります。13:00以降の昼の部はこちらからご予約いただけます。
http://fresh-lab.jp/archives/event/180106kakizome

年明けの行事といえば書初めです!冬休みの宿題としてやっているお子さんも多いと思います。
今回はそんな書初めをより楽しく、かっこよくするためのワークショップを開催します!

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書の左下によくある赤い判子。書いた人の名前や雅号(芸名のようなもの)など様々なものがありますが、朱のワンポイントがあるだけで雰囲気が全然違いますよね。
オリジナル判子をつくって一歩先の仕上がりの書初めにしてみませんか?

■持ち物
ご自宅で書初めをした方:ご自慢の書
当日ラボで書く方:書道セット
参加者全員:判子のデザイン案(手描きの原稿、illustrator データ、など)

【●お年玉企画〇】書初めのハンコをつくろう! 昼の部

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2018.01.06 13:00 - 15:00

予約済 1/5

参加費: 500円

こちらは13:00以降受付の昼の部の予約ページになります。15:00以降の夕方の部はこちらからご予約いただけます。
http://fresh-lab.jp/archives/event/180106kakizome-2

年明けの行事といえば書初めです!冬休みの宿題としてやっているお子さんも多いと思います。
今回はそんな書初めをより楽しく、かっこよくするためのワークショップを開催します!

IMG_4773

IMG_4767

書の左下によくある赤い判子。書いた人の名前や雅号(芸名のようなもの)など様々なものがありますが、朱のワンポイントがあるだけで雰囲気が全然違いますよね。
オリジナル判子をつくって一歩先の仕上がりの書初めにしてみませんか?

■持ち物
ご自宅で書初めをした方:ご自慢の書
当日ラボで書く方:書道セット
参加者全員:判子のデザイン案(手描きの原稿、illustrator データ、など)

第7回:飛騨の味 食堂

2018.01.25 10:00 - 12:30

予約済 15/15

参加費: 大人1500円、小学生以下500円、2才未満無料

BLESSから出版されている

「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!

核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

〜menu〜
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・紅白なますの白和え
大根とにんじんの紅白に豆腐がからんで彩りもよく、口あたりもまろやかな白和え。普段の食卓はもちろん、仏事の席の料理にも出てきます。大根とにんじんのかわりに、ぜんまいやほうれん草、干柿の白和えなど応用のきく調理法です。

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・里芋の煮物
里芋は、縄文時代から食べられていたようです。茎の地下部分(塊茎かいけい)を里芋と呼んでいます。独特のねばりが特徴で、かつて稲刈りが無事に終わったねぎらいの鎌納め(鎌祝いとも)では、初物が食べられていました。煮物はもちろん、お吸い物や味噌汁の具としてもおいしくいただけます。

・ぜんざい 他

持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

*当日材料等の都合により、メニューが一部変更になる場合がございます。
※注意事項※ ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

 

二十四節気料理教室:大寒

2018.01.23 10:00 - 13:30

予約済 3/10

参加費: 4000円

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第21回は大寒です。大寒(だいかん)とは、一年でいちばん寒さが厳しくなるころ。「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。
いよいよ春の兆しを感じる春の土用が訪れます。大寒は一番寒さが厳しいですが、その中に春の要素が混じり始めるので、食べるものも変化させて行く時期です。

menu

IMG_3727・恵方巻き 2種
ベージックな太巻きと、大豆ミートのからあげを巻いたサラダ巻を作ります。
玄米から作るすし飯、巻きかたのコツなどを学びます。
玄米の巻寿司は玄米嫌いな方でも比較的食べやすいです。
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・あおさの味噌汁
海草類がおいしくなる季節。シンプルながらも、あおさから出る出汁がまた旨味を増します。
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・白きくらげと柑橘のシロップ煮
インフルエンザが猛威を振るう時期。ぷるぷる白キクラゲで肺を潤し、
美味しくインフルエンザ対策しましょう。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

二十四節気料理教室:小寒

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2018.01.09 10:00 - 13:30

予約済 4/10

参加費: 4000円

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第20回は小寒です。小寒(しょうかん)とは、「寒の入り」と言われ、これから更に寒さが厳しくなるころ。小寒から節分までの三十日間のことを「寒の内」と言います。寒が明けると立春になります。
お正月も明けた時期で、身体の不調が出てきやすいのもこの時期です。
消化よく、身体を温める食事でバランスをとりましょう。

menu
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・小豆玄米粥
お正月で食べ過ぎ飲み過ぎて負担のかかった胃を優しく労るおかゆです。
小豆は古来より解毒作用や利水効果のある食材として使われてきました。
小正月1月15日に食べる風習もあります。
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・山芋のおとし揚げ
野菜の中では強力な補腎作用のある食材で、冬の季節に食すればさらにその効果を高める事ができます。また油を打ち消す食べ方も紹介します。
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・白菜サラダ
白菜の食べ方にもマンネリしてきた頃。簡単にできて、沢山食べられる調理法です。
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・ごぼうの梅煮
マクロビオティックでは冬に食べたい定番のメニューで、実際には30時間かけて作ったりしますが、今回は圧力鍋で時短しつつ美味しく仕上げます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

回る歯車がクセになる!からくりワークショップ

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2017.12.23 14:00 - 16:30

予約済 0/4

参加費: 2500円

今回のワークショップは動きます!歯車でギミックが動くからくりのワークショップです。
実際に作ってみたり、部品の組み合わせを変えて動かしてみたり、講座を聴いたりと学んで遊べるワークショップです!

【イベント概要】
歯車で動くからくりをつくるワークショップです。
制作に入る前に歯車の仕組みを紹介する講座と、実際に動くサンプルに触れることで歯車やそれを使ったからくり、機械について理解を深めることができます。
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歯車自体は回転運動をするものですが、部品を組み合わせることで回転方向を変えたり、上下運動をしたり、振り子のような動きをしたりとたくさんのバリエーションがあります。
歯車の面白さに触れたあとは、レーザーカッターで木から切り出した部品を組み合わせてからくりキットを組み上げていきます!今回はクリスマス仕様の飾りです♪

【ワークショップの流れ】
・歯車の仕組みを理解しよう
・歯車の動きを体験してみよう
・からくりキット組み立て

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

スノードームをつくろう! クリスマス OPEN LAB.

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2017.12.24 10:00 - 16:00

予約済 16/20

参加費: 500円

今年もいよいよ最後の月となりました。年末年始は各所でイベント目白押しですね。Fresh Lab. Takayamaもクリスマスに合わせてOPEN LAB.を開催します!

今回のOPEN LAB.はスノードームづくりです!
4cm×直径3cmの小さな瓶にキラキラを入れてかわいいミニスノードームをつくりましょう♪
とってもカンタンなので、クリスマスのお買い物帰りに気軽に体験できますよ。

OPEN LAB.は受付時間中にご来場いただければ予約なしでも参加できます。
受付時間は午前と午後で分かれています。
午前 10:00~11:30
午後 13:00~16:00
このページの予約するボタンから事前予約もできます。ご予約の際は備考欄にご来場予定時間をご記入ください。

※ご来場者様多数の場合は早期受付終了となりますので、予めご了承ください。

オリジナルテープ/リボンをつくろう!

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2017.12.17 14:30 - 16:30

予約済 0/4

参加費: 2000円 テープorリボン10m

もうすぐクリスマスです!プレゼントは決まりましたか?プレゼントが決まったらラッピングにも工夫したいですよね。世界に1つだけのオリジナルリボンやテープでラッピングして相手をびっくりさせましょう!
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テープクリエイターでオリジナルデザインのテープやリボンを作るワークショップです。ロゴ、柄、写真など好きなイメージで作ることができます。
選べる色のバリエーションは以下の通りです。
テープ:白、透明    テープ用インク:黒、赤、青
リボン:白、青、ピンク リボン用インク:金、銀
ご予約時にテープかリボンご希望のものを備考欄にご記入ください。

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■持ち物
プリントしたいデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

加藤さんのキムチ教室

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2017.12.07 10:00 - 12:30

予約済 13/15

参加費: 2000円

飛騨市神岡町に評判のキムチがあるのを知ってますか?
加藤和子さんが作る「和子のキムチ」はとっても美味しいんです。


今回は加藤さんに白菜キムチの作り方を教えて頂きます!!
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1人分は白菜半分です。作ったキムチは持ち帰って頂きますので持ち帰り用の袋やタッパーなどをご準備下さいね。
お昼は加藤さんお手製のキムチが食べられますよ!お楽しみに☆

 

12月7日(土) 10:00〜12:30
参加費:2000円
定員:13名
持ち物:キムチを持ち帰る袋or容器、エプロン、筆記用具

※注意事項※
ご予約内容の変更、キャンセルはイベント開催日の2日前までにご連絡下さい。

クリスマス特別編!シェフに習うフルコース☆シェフズ・キッチン

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2017.12.03 10:00 - 14:00

予約済 7/9

参加費: 6000円

今月はクリスマス特別編!!
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今回はクリスマスにもピッタリでオシャレなフルコースをシェフの指導のもと参加者全員で作ります。
いつもはデモンストレーションですが、今回は皆で作る実習形式です!
完成後は美味しいお酒で乾杯して皆さんで召し上がって頂きます。(ノンアルコールドリンクもご用意してあります)
料理も覚えてお腹も満たされる事間違い無し^_^
大切な家族や恋人に特別な料理を作ってみませんか??
分からない事があればその場でシェフに質問しながら調理できますよ。
お酒も飲めて、フルコースも食べられてシェフに直接教えて頂けてこの価格。お値打ちです!!

ーシェフ紹介ー

オステリア・ラ・フォルケッタ 土井正行、土井聡美ご夫妻
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お二方に教えていただきます。

参加費 6000円

定員 9名

【menu】

・前菜   鶏とオレンジのサラダ

・リゾット スパークリングワインを使ったリゾット

・メイン  ラムチョップ

・手作りパン

・デザート カイザーシュマーレン

・自家製ドリンク 

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二十四節気料理教室:冬至

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2017.12.19 10:00 - 13:30

予約済 1/10

参加費: 4000円

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第19回は冬至です。冬至(とうじ)とは一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。寒さを乗りきるために、栄養価の高いかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かり無病息災を願います。
今回は、お正月直前!おせち講座です。簡単にできて、冬の養生食にもぴったりな祝肴4種とお雑煮を作りますよ。盛りつけのヒントや、おせちのメニューについても学びます。

menu
・お雑煮
地方や家庭によって様々なお雑煮がありますが、精進出汁で作るシンプルなお雑煮は飽きがこなくて三が日食べられるぐらい!
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・柚子釜紅白なます
ユズの薫りがきいた、甘くないさっぱりしたなますです。

・酢れんこん
蓮根を飾り切りして、酢に漬けるだけで華やかな1品になります。

・ごぼうのたつくり
ごぼうはおせちによく登場する食材の一つ。今回はなんと、たつくりにしちゃいます!
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・黒豆
コトコトとじっくり煮る黒豆ではなく、火にかける時間は短いのにふっくらツヤツヤの煮豆を作ります。
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【参加申込】
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店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

二十四節気料理教室:大雪

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2017.12.05 10:00 - 13:30

予約済 3/10

参加費: 4000円

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第18回は大雪です。大雪(たいせつ)とは本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われます。
今回は、冬にこそ食べたい食材を使った補腎メニューです!今しかできない冬の過ごし方についてお話もしますよ〜。

 

menu
・ピリ辛味噌豆乳鍋
雪の足音と共に、白菜も足が生えたようにあちこちからやって来る、キュッと締まって甘みが増した白菜を美味しく食べる鍋です。フレッシュラボ仕込みの味噌を使って作ります。冬のマンネリした鍋メニューのレパートリーにぜひぜひ。
〆は濃厚スープがおいしいラーメンです。
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・ひじきこんにゃく〜くるみ和え〜
冬の養生食材のひじきを炊いて、常備菜を作りましょう。くるみを加え、さらにその効果を高めます。
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・黒ごま葛プリン
黒ごまと葛の優しいプリンです。優しいだけでなく、冬の養生食材とそれを補う力食材で腎と胃と脾を強化する素晴しい組み合わせのおやつです。
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【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

第6回:飛騨の味 食堂

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2017.11.30 10:00 - 12:30

予約済 15/15

参加費: 大人1500円、小学生以下500円、2才未満無料

BLESSから出版されている

「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!

核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

今回はお正月に向けてのメニューになります。

〜menu〜

・紅白なます
大根とにんじんの紅白の彩りにはおめでたい印象があるためか、おせちの一品として、お正月にのぼることが多い紅白なます。
地域によっては、大根のかわりにかぶを使うところもあります。また酢を使うことから、ふだんの食事でも、あと一品さっぱりとしたものが欲しいときに重宝します。

・ぱりぱりたつくり
おせちでは定番のたつくりですが、今回紹介するのは、ちょっと風変わりなアレンジのたつくり。おかずというより、おやつ感覚で食べることができます。飛騨の地酒との相性も抜群で、多めに作ってもすぐになくなるほどの人気メニューです。

・いわしの蒲焼丼

・お歳の晩の汁

持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

※注意事項※ ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

 

ピアス&イヤリングづくりワークショップ

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2017.11.04 14:30 - 16:30

予約済 0/3

参加費: 1500円

秋物パーツは11月で見納め!12月からは冬バージョンになります。

【イベント概要】
自分の好みに合わせて、ビーズやパーツを選び組み立てていくだけで
簡単にアクセサリーが作れちゃうワークショップです。
組み立て方や工具の使い方を身に着ければ、
自宅でもハンドメイドアクセサリーが作れるようになります!
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【ワークショップの流れ】

 step1 主役となるパーツを選ぶ
 step2 大まかなデザインを決める
 step3 レーザーカッターで柄を彫刻
 step4 パーツの構造を学ぶ
 step5 組み立てる

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色とりどりのアクリル樹脂(プラスチックの板)を
様々な形に切り出してご用意しました。

プラバンやUVレジンとは違った質感が楽しめます!

メインの装飾パーツは素材(アクリル樹脂)の柄と丸、三角、六角の形を選びます。さらにそこに彫刻したい柄や文字などをデザインしていきます。最後にビーズや金具と一緒に組み立てて完成です!

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

7大アレルゲンフリー教室

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2017.11.17 10:30 - 12:30

予約済 6/9

参加費: 3000円

食品アレルギーは何かと大変です。あれが食べれない、これが食べれない、買い物でもこれは大丈夫かな?と心配事が多いと思います。そんな人たちの味方アレルギっ子ママの食品工房「ままみぃ」の西岡さんの料理教室です!
材料を工夫して美味しく安心して食べられるレシピを紹介します。

第5回は
「米粉のタルトタタン」を作ります。
リンゴの美味しい季節になりました、今回はリンゴをたっぷり使ってタルトタタンを作ります。焼き上がるまでに時間のかかるスイーツですが、仕込みと焼き方を一工夫して簡単に短時間でタルトタタンを焼き上げます。もちろん小麦、乳、卵フリーで作るので家に持ち帰り皆さんで召し上がってみてください。

 

【持ち物】

エプロン、筆記用具

【講師プロフィール】
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西岡和子|NISHIOKA KAZUKO
上宝在住の3児の母。
長男、三男の食物アレルギーで食事にはいつも四苦八苦。特にアレルギーの強い三男が保育園に入園した時、皆と同じように給食でパンを食べてほしいと言う思いでお米のぱんを焼き始めたのをきっかけに「ままみぃ」をはじめる。
減農薬で栽培したお米を原料にした米粉パンなど、アレルギーのある人でも安心して食べられる商品を提供中。
また、長男のアレルギーではスーパーにある商品の裏を一つずつ確認しながらの買い物。この時の苦労と同じ悩みを抱えるママたちの声から、エブリフレスポ店内の食べられる物を表示した「ままみぃセレクトマップ」の制作も手掛けるなど、アレルギーの悩みを持つ人が安心して美味しいものを食べられるための活動を続けている。

【注意事項】
※ご予約内容の変更、キャンセルはイベント開催日2日前までにご連絡ください。