シェフズ・キッチン

2018.08.05 16:00 - 18:00

予約済 2/15

参加費: 3500円

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。

今月は「野外焼肉からステップアップするBBQ」です。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・大人の本格バーベキュー
IMG_9878 IMG_9942 IMG_9971昨年の様子です

今回の教室は、16時スタートです!!
参加費は3500円になります。
お酒やソフトドリンクもご用意します♪(別途料金になります)
飲酒運転にはくれぐれもご注意下さい。

 

【講師】
IMG_8665
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

ロースイーツ教室:桃のロータルト

2018.07.26 10:00 - 12:00

予約済 1/10

参加費: 3500円

甘いデザートが好き!でも健康のことも気になるから控え気味・・・
それならロースイーツはいかがですか?乳製品や砂糖を使わずナッツや果物のみを加熱せず作るので健康に優しく、美味しいスイーツができます♪

 

〜menu〜
・桃のロータルト
35701591_1649419645167762_592741079241981952_n

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【講師】
加藤 万依
シェフ、フラワーエッセンスコンシェルジュ
土山フーズ主宰。
ジャンクなお菓子を食べた後に、罪悪感や体が重く感じたりしたことはありませんか?私はスイーツが大好きです。ロースイーツとは乳製品や砂糖を使わずナッツや果物のみを加熱せず作るデザートです。愛する人のために最良のヘルシーデザートを探していたあなたに、体重が増えることを心配することなく、その美味しさをお伝えします。

【注意事項】
*料理教室は4名以上のご参加で開催となります。3名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承下さい。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生致します。

すくすくクッキング「夏バテ防止メニュー」

2018.07.23 10:30 - 12:30

予約済 0/12

参加費: 1500円 食事をされるお子さんも参加の場合+500円

日々の食卓で美味しさだけでなく、身体をつくる栄養の事も考えるのって大変ですよね。すくすくクッキングでは長年、学校給食に携わってきた先生にちょっとした工夫で栄養価が高くて美味しい料理になる「コツ」を教えていただきます!

子供達が大好きな「給食」のメニューを作りますよ♪
日々、バランスの良い食生活ができるようにちょっとしたアドバイスも頂けます。もちろん作った料理はみんなで実食します!

7月のテーマは「夏バテ防止メニュー」
子供たちもとうとう夏休み突入の7月。
夏バテしない身体を作るためのメニューを作りますよー。

〜menu〜
・豚肉のあんからめ
スクリーンショット 2018-06-14 11.21.24

・トマトスープ
スクリーンショット 2018-06-14 11.22.46

・バンサンスー(涼拌三絲)
スクリーンショット 2018-06-14 11.23.04

・果汁かん(オレンジゼリー)
スクリーンショット 2018-06-14 11.23.18


【講師】

和仁 祐子、高原 智子

【持ち物】
エプロン、三角巾、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は4名以上のご参加で開催となります。3名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承下さい。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生致します。
*お子さんとご一緒の参加で、お子さんも食事をされる場合は+500円となります。ご予約の際にお子さんの年齢もお知らせ下さい。

シェフズ・キッチン

2018.07.05 10:30 - 12:30

予約済 8/15

参加費: 2500円

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。

今月は「季節のフレッシュトマトを使いこなす」です。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・トマトのブルスケッタ
・フレッシュトマトのスパゲッティ
・ドライトマト作り
・豚フィレ肉のピッツァ職人風

 

【講師】
IMG_8665
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

第12回:飛騨の味 食堂

2018.07.03 10:00 - 12:30

予約済 5/15

参加費: 大人1500円、小学生以下500円、2才未満無料

BLESSから出版されている

「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!

核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

〜menu〜

・ごぼうのつかげ
春や秋の祭りをはじめ、お祝い事があると食卓を飾るのがつかげ(つけ揚げ)。
甘く味付けした衣を使うのは飛騨ならではの調理法です。葬儀や法要など、動物性のものを控えるときのお斎でも定番です。
IMG_0185

・そうめん

・玉ねぎのかき揚げ

・きゅうりのかす和え

・デザート

 

【持ち物】
エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

【注意事項】
*当日材料等の都合により、メニューが一部変更になる場合がございます。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の48時間前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生します。

 

あわわのお菓子教室【夏】

2018.07.19 10:00 - 12:30

予約済 10/10

参加費: 4000円 コーヒーor紅茶付

シーズン毎に開催!植物性材料のみを使った Vegan(ヴィーガン)のお菓子教室です。夏の教室はカシューアイスとマンゴーソルベをつくります!

Vegan(ヴィーガン ) は動物性材料を一切使用せず、植物性材料のみを使った食事や生活スタイルのことを言います。 このクラスでは4回にわたってVeganで作る製菓の基本を学びます。 4回参加し基本を学べば、アレンジ次第で様々な製菓を作ることがで きるようになります。卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。

menu 
・カシューアイス&マンゴーソルベ
乳製品を使うことなくバニラアイスを作ります。また、マンゴーを使った濃厚ソルベは子供も喜ぶ味です。今回はアイスだけでなく、フライパンで作るアイスコーンも作っちゃいます!
バニラアイスはコーヒーや穀物コーヒーに浮かべてアイスフロートにして楽しみましょう♬
IMG_8641IMG_8633

 

 

【講師】
29214592_1685674708186054_5819360315879456768_o

大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男
性や子供にも人気がある。

【持ち物】エプロン、筆記用具
【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

Enjoy Vegan Cooking vol.04

2018.07.12 10:30 - 13:00

予約済 5/15

参加費: 3000円

月1 開催!植物性材料のみを使ったVegan(ヴィーガン)の料理教室です。

【この教室について】
Veganは動物性材料を一切使用せず、植物性材料のみを使った食事や生活スタイルのことを言います。このクラスでは普段はお肉や卵などを使ったりするような家庭料理をVeganで作ってみたり、世界のVegan料理を作ります。
思いもよらない調理方法や食材の使い方を楽しく美味しく12回にわたって学びます。

menu
IMG_8609
・インドのクレープ
 南インドのドーサと言われるクレープです。豆と米を醗酵させて作ります。カレー味のついたジャガイモを挟んだり、サンバルに浸して食べます。

IMG_8615
・サンバル
南インドの定食には欠かせないみそ汁的な存在のサンバル。酸味のあるのが特徴で、豆や野菜を入れて作ります。


【講師】
29214592_1685674708186054_5819360315879456768_o
大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男
性や子供にも人気がある。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

オリジナルテープ/リボンをつくろう!

read more

2018.06.16 14:30 - 16:30

予約済 0/5

参加費: 3m 900円~

テープをつくって小物や包みに貼ればなんでもオリジリティ溢れるものに早変わり!ラッピングや模様替えにおススメです。
IMG_3641

IMG_5236
テープクリエイターでオリジナルデザインのテープやリボンを作るワークショップです。ロゴ、柄、写真など好きなイメージで作ることができます。
選べる色のバリエーションは以下の通りです。
テープ:白、透明    テープ用インク:黒、赤、青
リボン:白、青、ピンク リボン用インク:金、銀
ご予約時にテープかリボンご希望のものを備考欄にご記入ください。

IMG_5259

■持ち物
プリントしたいデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

オリジナルスタンプをつくろう!

2018.06.30 14:30 - 16:30

予約済 1/4

参加費: 1500円

大人気!自分だけのオリジナルスタンプが作れるワークショップです!
お店で使えそうなお洒落なスタンプから刻印のような和テイストまで、用途に合わせて作れます。
サムネ3

ワークショップで作れるスタンプの形は3種類あります。ご予約時の備考欄にどの形のスタンプを作りたいか、ご記入ください。
丸型
IMG_2995

四角型
IMG_2999

楕円型
IMG_2993

【ワークショップの流れ】
・スタンプのデザイン決め
・持ち手の組み立て
・スタンプ版のレーザ加工
・完成

【持ち物】
スタンプマークのデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

オリジナルグラスボトルをつくろう!

read more

2018.06.23 14:30 - 16:30

予約済 0/5

参加費: 1500円 追加1本500円

グラスボトルにデザインを施してお気に入りの小物入れにしちゃいましょう♪レーザーカッターはガラスにも彫刻できますよ!

【こんな人にオススメ】
キッチンに丁度いい瓶がほしい
棚や窓際のおしゃれなインテリアにしたい
テラリウムをつくりたい!

【イベント概要】
コルク蓋のガラス瓶にオリジナルデザインの彫刻をするワークショップです。コルク蓋の上面とガラス瓶の側面に彫刻できます。
出来た上がった瓶はお菓子を入れたり、植物を育ててみたり、ビー玉や鉱石を入れてインテリアにしたりと色々な使い方ができますよ。
IMG_6182 IMG_6185

【ワークショップの流れ】
1.紙にスケッチをするか、あらかじめ準備していただいた原稿や画像を元にして蓋と瓶の側面に彫刻するデザインを考えます。
2.スタッフと相談しながらレーザー加工用のデータを作ります。
3.レーザーカッターでコルクの蓋と瓶の側面を加工していきます。
4.家に持って帰って中身を入れたら完成です!

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【詳細】
サイズ 高さ135mm 瓶直径60mm

【持ち物】
プリントしたいデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

※ご予約時につくる本数を備考欄にご記入ください。1組様4つまでとなります。

IMG_6329

刺繍ミシンでくるみボタンをつくろう!

read more

2018.06.17 10:00 - 16:30

予約済 0/12

参加費: 500円 1人15~20分

【参加時間について】

10:00~11:45と14:00~16:15の間で随時受付で開催します。
事前にお申込みの場合はご来店時間をお伝えください。
このページからお申し込みの際は備考欄にご記入ください。

【空き状況】

10:00〇 15〇 30〇 45〇
11:00〇 15〇 30〇 45〇
14:00〇 15〇 30〇 45〇
15:00〇 15〇 30〇 45〇
16:00〇 15〇
〇=空き ✕=ご予約済み

 


【こんな人にオススメ】
くるみボタン作ってみたい!
鞄や衣服につけたい!
刺繍ミシンが気になる!
という方にお勧めです☆
IMG_8256
IMG_7595

【イベント概要】
刺繍ミシンを使ってくるみボタンを作ります。
イニシャルや名前を刺繍していきます!
刺繍ミシンは糸と布をセットしてボタンを押すだけなのでミシンの使
い方がわからない方でも簡単にできます♪

【ワークショップの流れ】
1.布と刺繍糸の色、柄や文字で好きなものを選びます。
2. ミシンで刺繍していきます。
3. 刺繍したものをクルミボタンに組み立てたら完成!

【詳細】
サイズ 直径3cm
制作時間 1 個 約15 分

以下の日時も開催しますのでぜひお越しください。
3/29(木)10:00 ~ 11:30
3/31(土)13:30 ~ 16:30

JA みなべいなみ南高梅講習会「午後の部」

read more

2018.06.09 13:00 - 14:30

予約済 9/10

参加費: 500円 お土産付

6 月は梅が旬の時期です。今回は梅の実の状態から自分で梅干しをつくる方法をお伝えします!家庭でもできるやり方なのでとっても簡単ですよ♪
他にも子供に大人気の梅ジャムなど美味しい梅の楽しみ方をご紹介します。

【イベント内容】

EPSON MFP image

・ストックバッグを使った梅干しの作り方講習
梅干しをご自宅で簡単につくる方法をご紹介します。どこのご家庭でも常備しているストックバッグを使って塩漬けします。
最後に3 ~ 4日天日干しをすれば出来上がりです。塩分が気になる方のために塩抜きの方法もお伝えします。

EPSON MFP image

・梅ジャムの作り方講習
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。子供にも大人気です!

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【協力】
JA 紀州みなべいなみ梅部会
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセル、変更はイベント開催時間の48時間前までにお願いします。

JA みなべいなみ南高梅講習会「午前の部」

read more

2018.06.09 10:00 - 11:30

予約済 14/14

参加費: 500円 お土産付

6 月は梅が旬の時期です。今回は梅の実の状態から自分で梅干しをつくる方法をお伝えします!家庭でもできるやり方なのでとっても簡単ですよ♪
他にも子供に大人気の梅ジャムなど美味しい梅の楽しみ方をご紹介します。

【イベント内容】

EPSON MFP image

・ストックバッグを使った梅干しの作り方講習
梅干しをご自宅で簡単につくる方法をご紹介します。どこのご家庭でも常備しているストックバッグを使って塩漬けします。
最後に3 ~ 4日天日干しをすれば出来上がりです。塩分が気になる方のために塩抜きの方法もお伝えします。

EPSON MFP image

・梅ジャムの作り方講習
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。子供にも大人気です!

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【協力】
JA 紀州みなべいなみ梅部会
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセル、変更はイベント開催時間の48時間前までにお願いします。

横浜餃子 料理教室

read more

2018.05.27 10:00 - 12:00

予約済 3/15

参加費: 1000円

「横浜餃子」食べたことありますか?
エブリ東山店の特設コーナーでイベント販売されているあの餃子です!
今回は特別に「横浜餃子」を販売しているハマトミ食品さんをお招きして料理教室を開催します。
DSC_1390

【イベント概要】
タレいらず!カンタン美味しい「横浜餃子」の料理教室です。
餃子の基本からアレンジまで、実際に作って食べて学んでいきます。

【メニュー】
・横浜餃子とは
・餃子の豆知識
・横浜餃子の失敗しない美味しい焼き方
・羽根付き餃子の焼き方
・餃子アレンジレシピ
img_0309

【講師】
DSC_1410
林 真吾さん(餃子王子)
ハマトミ食品

【協力】
ハマトミ食品
タレのいらない餃子で有名なハマトミ食品の横浜餃子。味はもちろん、癖になるモチモチ感、肉汁もたっぷりで好評頂いています!焼き、揚げ、水餃子、お鍋でも!一年中楽しめる餃子です!!

【持ち物】
エプロン

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い 致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

すくすくクッキング「よく噛んで カミカミメニュー」

read more

2018.06.21 10:30 - 12:30

予約済 1/12

参加費: 1500円 食事をされるお子さんも参加の場合+500円

日々の食卓で美味しさだけでなく、身体をつくる栄養の事も考えるのって大変ですよね。すくすくクッキングでは長年、学校給食に携わってきた先生にちょっとした工夫で栄養価が高くて美味しい料理になる「コツ」を教えていただきます!

子供達が大好きな「給食」のメニューを作りますよ♪
日々、バランスの良い食生活ができるようにちょっとしたアドバイスも頂けます。

すくすくクッキングでは毎回、テーマに沿った料理を教えていただきます。

6月のテーマは「よく噛んで カミカミメニュー」

〜menu〜
・鶏肉と高野豆腐のカシューナッツ炒め
カシューナッツ炒め1523777393564

・えんどうのみそ汁
えんどうのみそ汁

・はりはり漬け
はりはり漬け

・ヨーグルト和え
ヨーグルト和え


【講師】

和仁 祐子、高原 智子

【持ち物】
エプロン、三角巾、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は4名以上のご参加で開催となります。3名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承下さい。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生致します。
*お子さんとご一緒の参加で、お子さんも食事をされる場合は+500円となります。ご予約の際にお子さんの年齢もお知らせ下さい。

Enjoy Vegan Cooking vol.03

read more

2018.06.14 10:30 - 13:00

予約済 11/15

参加費: 3000円

月1 開催!植物性材料のみを使ったVegan(ヴィーガン)の料理教室です。

【この教室について】
Veganは動物性材料を一切使用せず、植物性材料のみを使った食事や生活スタイルのことを言います。このクラスでは普段はお肉や卵などを使ったりするような家庭料理をVeganで作ってみたり、世界のVegan料理を作ります。
思いもよらない調理方法や食材の使い方を楽しく美味しく12回にわたって学びます。

menu

・ペーストから作るグリーンカレー
ランチでも大好評いただいているグリーンカレー。今回はペーストから本格的に作ります。
IMG_8241

・ソムタム
タイなどでは青パパイヤを使って作るサラダですが、今回は切り干し大根を使って作ります。酸味、辛味、甘味がうまく調和したサラダで、グリーンカレーにピッタリです!
IMG_8247


【講師】
29214592_1685674708186054_5819360315879456768_o
大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男
性や子供にも人気がある。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

read more

2018.06.12 10:30 - 13:00

予約済 8/15

参加費: 2500円

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。

今月は「定番から基本を学ぶ魚料理」です。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・鮮魚のカルパッチョ
・アクアパッツァ
・スパゲティ・アラ・ヴォンゴレ

 

【講師】
フォルケッタ土井
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

ロースイーツ教室

read more

2018.05.24 10:00 - 12:00

予約済 2/10

参加費: 3500円

甘いデザートが好き!でも健康のことも気になるから控え気味・・・
それならロースイーツはいかがですか?乳製品や砂糖を使わずナッツや果物のみを加熱せず作るので健康に優しく、美味しいスイーツができます♪

 

〜menu〜
・レモンレアチーズケーキ
IMG_7723

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【講師】
加藤 万依
シェフ、フラワーエッセンスコンシェルジュ
土山フーズ主宰。
ジャンクなお菓子を食べた後に、罪悪感や体が重く感じたりしたことはありませんか?私はスイーツが大好きです。ロースイーツとは乳製品や砂糖を使わずナッツや果物のみを加熱せず作るデザートです。愛する人のために最良のヘルシーデザートを探していたあなたに、体重が増えることを心配することなく、その美味しさをお伝えします。

【注意事項】
*料理教室は4名以上のご参加で開催となります。3名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承下さい。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生致します。

【満員御礼】シェフズ・キッチン

read more

2018.05.31 10:30 - 13:00

予約済 14/15

参加費: 2500円

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
今月はバジルを使ったレシピを紹介していただきます。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!


〜menu〜
・ペーストジェノベーゼ(バジルペースト)
・パスタジェノベーゼ、海老とジャガイモのサラダ
・鶏胸肉のバジルクリームソース

 

【講師】
フォルケッタ土井
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

第11回:飛騨の味 食堂

read more

2018.05.29 10:00 - 12:30

予約済 11/15

参加費: 大人1500円、小学生以下500円、2才未満無料

BLESSから出版されている

「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!

核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

〜menu〜

・赤飯
飛騨地方の家庭では、たびたび登場する赤飯。お祭りをはじめ、誕生日や入学・卒業など、おめでたいことがあるときにつくり、お世話になった人たちに配ります。炊飯器でも炊けますが、蒸し器でつくると、やはりひと味違います。
ほかの地域では、ささげや金時豆、赤豆などを入れることもあるそうです。
IMG_8015

・天ぷらまんじゅう
飛騨地域では、お祭りや正月などに食べられる紅白の天ぷらまんじゅう。スーパーなどで、天ぷら用の紅白のまんじゅうを買うことができます。長野県などでは、法要や葬式のときに食べるそうです。関東や東北の一部でもまんじゅうを天ぷらにするところがあるようです。調理方法はいたって簡単で、まんじゅうに衣をつけて揚げるだけですが、衣を透けて見えるまんじゅうの紅白が、食卓に彩りを添えてくれます。

・お吸い物
IMG_7883

・ビスケットフライ

・他3品

 

【持ち物】
エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

【注意事項】
*当日材料等の都合により、メニューが一部変更になる場合がございます。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の48時間前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生します。