Monday
Tuesday
Wednesday
Thursday
Friday
Saturday
Sunday
30
1
2
3
4
本日
5
6
7
8
9
10
  • 10:30さゆりの台所漢方 season2『冬至』
11
  • 10:00-特別編-シェフズ・クリスマス
12
13
14
15
  • 10:00鉄火味噌作り講座
16
17
  • 10:30おうちでかんたん!パンとおやつの教室
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

EVENTS & COURSES

イベント・講座

オンライン予約は開始時間の48時間前までです。人気のイベントは是非お早めにご予約お願いいたします!

 

また、「予約確認メール」を受け取った時点で予約受付完了となりますので、メールが届かない場合はinfo@fresh-lab.jpまでお問い合わせください。

2020.12.10 (10:30 / 13:00)


【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。





menu 冬至 一陽来復とノワール!ノワール!ノワール!





今回は『黒』をテーマにお料理を作ります♪






黒い薬膳スープ






食養ごま塩





※写真はイメージです




<...

read more
参加費: 4000円
予約する
予約済 1/6
2020.12.11 (10:00 / 13:00)


〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
今回の教室は特別編!!
クリスマスディナーをシェフに教わりながら皆さんで作ります♪
おうちクリスマスパーティーに華を添える料理を一緒に作りませんか?






〜menu〜
・スモークサーモンと生ハムとクリームチーズのカネロニ






・タラバ蟹のパスタ






・鶏のロートロ〜クリスマスカラー仕立て〜






・チロル風ドライフルーツケーキ、ツェルテン





※写真は昨年のメニューです※




read more
参加費: 6000円
予約する
予約済 2/6
2020.12.15 (10:00 / 12:30)


【この教室について】
寒い寒い季節にぴったりの食養生ふりかけ”鉄火味噌”を作る料理教室です。
鉄火味噌とは、人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い根野菜を細かくみじん切りにしてごま油で炒めた後、豆味噌と一緒に時間をかけてふりかけ状になるまで丹念に炒り続けてできたものです。





IMG_1760





中医学では冬は腎の働きが弱くなり、体内に余分な水分が溜まりむくみや冷えを引き起こし、呼吸器の乱れ/貧血/気力の低下などへと症状は悪化するとされています。昔から冷え症の改善には鉄火味噌と言われてきたほど極陽性の食べ物であり、腎の不調を改善する働きがあります。

簡単なレシピですが、とっても根気のいる作業です。
みんなで作ることで、楽しくわいわいと話しているうちに出来上がってしまう鉄火味噌。
この冬の食卓に常備する薬のような鉄火味噌を手作りしませんか?





IMG_1761


おうちパンとかんたんおやつが作れる教室です☆

おうちで手軽にパンやおやつを作ってみませんか? 簡単な仕込みで美味しい焼き立てパンやおやつが食べられるようになりますよ♪







12月はクリスマスという事でシュトーレンを作ります。





ドデカシュトーレン










【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具、ハンドタオル






<...

read more
参加費: 3000円
予約する
予約済 5/6

How to Book

予約の仕方

ご予約の簡単な流れや注意事項です。ご不明な点などありましたら、こちらのページのフォームよりお問い合わせください。!

予約の流れ

  • オンライン予約は、イベント・講座開始時間の48時間前までとします。
  • それ以降の予約の場合は、営業時間内にお電話にてお問い合わせください

    電話0577-37-2960
    営業時間 10:00 – 17:00
    定休日: 水曜日
  • 有料のイベント・講座での代金は、Fresh Lab. Takayamaにて現金でお支払いください

キャンセルについて

  • 予約キャンセルはイベント・講座開始時間の48時間前までとさせていただきます。