美味しゅうございました。

こんにちは!
スタッフmitsuです。
先週から週末にかけて開催した料理教室やワークショップの様子をまたまた一気に(笑)アップしちゃいますー

まずは
シェフズ・キッチン
今回は白ワインが飲みたくなるおつまみ&お惣菜を作りました!

白ワインやノンアルコール白ワインと一緒に召し上がって頂きました。
とっても美味しかったです😋

次回の教室は7月4日に開催します。
「ビールの季節!時短おつまみ&お惣菜」を作りますよー
あのおつまみがイタリアンに大変身!?
ビールにぴったりなメニューを予定してますので、ぜひご参加下さいね♪

お申し込みはコチラからどうぞ。

次に初開催の
梅干し仕込みワークショップ
梅干しの漬け方、もみ紫蘇の作り方などを教えてもらいました!
仕込んだ梅はラボで大切に漬けて、干して、梅干しになった状態で皆さんにお渡しする予定です^_^

このワークショップにはお子さんもたくさん参加してくれました♡
みんなで仕込んだ梅よー美味しくなーれ!!
という気持ちで仕込みます(笑)

気づけば6月も終わりそう・・・
夏休みには親子クッキングやお子さん向けのワークショップなどを予定してます!!
お楽しみに☆
mitsu  

どどんと一気に。

こんにちは!
スタッフmitsuです。
今日は、6月に入ってから開催された料理教室の様子を一気にUPしちゃいます。

まずは久しぶりに開催された
飛騨の味食堂
今回は朴葉寿司を作りました。

続いて
JAみなべいなみ南高梅講習会
梅シロップ、梅ジャムを作りました。

次に
おうちパン教室
今回はフライパンであんぱんを作りましたよー

そして先日開催された
さゆりの台所漢方 梅雨
ガパオライスとヤムウンセンを作りました。

と今回は写真を中心にお届けしましたー

どの教室も素敵な笑顔が溢れていましたよ☺️

教室が終わる度にアップしなきゃ!と思ってもバタバタと次の教室の準備。。。
なかなかアップできませんでした💦

今月はあと2つ料理教室を開催します!
まだ募集中ですので、気になった方はぜひご参加下さいね!

ラボのイベントスケジュールは
コチラからご確認下さい^_^

お待ちしてます♡
mitsu  

はーい、ではコチラでーす。

皆さん健康診断受けてますか??
年1回の健康診断を来月に控えたmitsuです。
もう体重・・・ダイエット諦めました(笑)
食べたいもの食べて飲みたいもの飲む!
これが一番健康です(笑)

ちょっと前の話になりますが・・・
「さゆりの台所漢方 初夏」を先日開催しました!!
今回も座学〜の青果ツアー🚩

はーい、ではこちらでーす!

ツアーをやってると、お買い物してるお客様から
「あれ?今何やっとるの??」
「聞いとっていいんか??」
などと声をかけて頂けるようになりました。
もうドンドン声かけて、気にして下さい(笑)
そして気になった方はぜひ料理教室に参加して下さいね☆

ツアーのあとはキッチンで調理開始!

先生の面白トークとともに調理は進んでいきます。

はーい、ではこちらでーす!

今回は野草を使って担々麺。

はーい、ではこちらでーす!

野草の効能などの説明も聞きながら完成したのがコチラ♪

はーい、ではこちらでーす!

お肉のように見えますが、一切使ってません!!
とーっても美味しかったです。

あと一品は旬のそら豆を使って・・・

はーい、ではこちらでーす!

じゃがいもとそら豆の相性は抜群😉

こちらも美味しくいただきましたー!

参加して下さった皆さん、ありがとうございました。
ぜひお家でも作ってみて下さいね^_^

さて次回の教室は…
6月13日(木)に開催します!!
メニューはガパオライスとヤムウンセンの予定です。

お申し込みはコチラからどうぞ。
人気の講座になりますので、お早めのご予約をオススメします

たくさんのご参加お待ちしてまーす🎵

mitsu

匂いだけで幸せ気分♪

先日、思い切って髪をバッサリ切ったmitsuです。
こんなに切ったのは高校生以来?笑
スッキリして気分爽快ですー。

さてさて火曜日に
「おうちパン教室」が開催されました☆

パン作り、難しそう・・・
自分だけで作るにはハードルが高い・・・

なんて声も聞こえてきそうですが、おうちパンは簡単にできるんです!!
時間のある時に夜に仕込んでおけば、朝焼くだけで焼きたてパンが食べられる。

朝から焼きたてのパンが食べられたら良いですよねー。
教室では先生がパン作りの時のちょっとしたコツなども細かく教えてくれるので、お家で復習もバッチリできますよ😃

今回はゴマチーズドデカパン

それとお鍋いらずなトマトスープ

の2品を作りました♬

キッチンの中はパンのいーい匂い!!
私のお腹も自然とすいてくる(笑)
料理教室の時は毎回、キッチンに入っては美味しい匂いでお腹をすかしています(笑)

おうちパン教室
来月は6月11日(火)に開催します。

次回は『フライパンであんぱん』
を作りますよーー!!
お申し込みはWebまたはお電話で受付中です。
大人気の教室なのでご予約はお早めに♡
mitsu  

いくらでもいける!

先日、散歩がてら近所の桜を見に行ってきました!
ちょうど満開でとーってもキレイでしたっ。
10連休を前にちょっぴり癒されたmitsuです(笑)

さてさて、先日
さゆりのお菓子教室【春】 を開催しましたー

昨年、開催して大好評だったお菓子教室。
今年も春夏秋冬に合わせて年4回開催しまっす!!

春のメニューはマフィン♡

さゆり先生の定番のお菓子のマフィン。基本のマフィンとアレンジマフィンを教えて頂きましたよ。

キッチンからは甘ーい良い匂いが・・・
手際良く次々にマフィンが形になっていきました。

定番のマフィン(チョコチップ入り)

モカバナナマフィン

私も味見させてもらいましたが、本当に美味しい!!
いくらでも食べられるーと思うほど。
美味しくて幸せな気分になりました〜♪( ´▽`)

次は夏の教室です。
7月18日(木) スイカのグラニータ、マンゴーパフェを作る予定です。

ぜひご参加下さいね☆
お待ちしてます♪
mitsu  

ふっくら♪もっちり♪

最近、運動不足なスタッフmitsuです。
先日も学校帰りの子供たちと遊んでましたが、すぐに疲れる(笑)
年のせいとは言いたくないので。。。そろそろ外で活動をしなきゃ!と思ってます。

昨日は大人気の教室「おうちパン教室」の開催日でした!
毎回すぐに満席になってしまうこの教室。

今回もたくさんの方に参加して頂きました。

メニューはりんごドデカパンとチョコスプレッド!
パンは難しいイメージがありますが、簡単に作れちゃうのがこのおうちパンの魅力の一つ✨

生地の形成もシンプル。

りんごが入ったパンはとってもボリューミー!

ふっくら♪もっちり♪で美味しかったです。

チョコスプレッドはさつまいもを使って作るんです。
私も試食させてもらいましたが、とっても美味しかったー。

完成したチョコスプレッドの写真撮り忘れた。。。

試食の時は皆さんお話しながら和気あいあいと( ^ω^ )

先生の話を聞いたり、参加者同士で情報交換したりと、和やかな時間が流れます。
参加して下さった皆さんありがとうございました!!

さて次回のおうちパン教室は5月14日(火)開催予定です。
詳細はまたお知らせしますね☆
お楽しみに♡
mitsu  

テープクリエイターご利用案内

世界に一つだけのテープやリボンをつくることができます!どこで切ってもあなたのものだとわかるテープや、箱の中身が一目でわかるようなテープ。スポーツチームやあなたの所属する団体のオリジナルテープ、贈り物のラッピング用のリボンなど、様々な使い方を想像してみてください!

【使用料】
3m ¥800
追加1m ¥120

【作品例】
「お菓子のラッピング用リボン」

オリジナルデザインのリボンでラッピング。3mで蝶結び7~6個分です。
少人数用であれば¥1000以下で制作できます。
所要時間・費用の目安:約20分 ¥800~

「装飾用テープ」

ノートや瓶、パソコンなど色々な物の装飾に。紙袋や封筒、発送用の段ボールに貼ってブランドアピールをすることもできます。
所要時間・費用の目安:約20分 ¥800~

【仕様】
Brother TP-M5000N
持ち込みデータ形式:ai, svg, jpeg, png, gif, 手描きの紙もOKです。

50mm幅テープ(ポリプロピレン 耐水性無し)
テープカラー:ホワイト、クリア
インクカラー:ブラック、レッド、ブルー

15mm幅テープ(ポリエチレン 耐水性無し)
テープカラー:ホワイト、レッド、イエロー
インクカラー:ブラック、レッド、ブルー

15mm幅リボン(ポリエステル 軽度の耐水性有り)
リボンカラー:ホワイト、ピンク、ライトブルー
インクカラー:ゴールド、シルバー

【注意事項】
万が一機材の不具合、持ち込みデータの不備等で加工ミスが発生した場合、当方では責任を負いかねますので予めご了承ください。加工ミスを未然に防ぎたい場合は、テスト加工の実施をご推奨いたします。

カッティングマシンご利用案内

手書きで書いた形や、持参したイラストなどの外形に沿って、紙や布を簡単にカット出来るのでパソコンが得意ではなくても安心です! シールをカットすれば、オリジナルステッカーも簡単に出来ますし、お好きな布を持参して、パッチワークなどに利用することも可能ですよ


【使用料】
30分 ¥900
1時間1 ¥1500

【作品例】
「カッティングシートでシルエット切り抜き」

看板や窓ガラスに使われるシールシートです。マシンで好きな形に切り抜いてオリジナルステッカーや装飾にすることができます。
所要時間・費用の目安:約30分 ¥900~

「衣服やエプロンにロゴを貼ってユニフォームに」

無地のTシャツやパーカー、エプロン、トートバッグなど布素材に貼ってオリジナルグッズにできます。
所要時間・費用の目安:約30分 ¥900~

【仕様】
Brother Scan N Cut CM110
持ち込みデータ形式:ai, svg, jpeg, png, gif, 手描きの紙もOKです。
加工可能サイズ:300×300(mm)
加工可能素材:紙、カッティングシート、アイロンプリントシート、布(柔らかすぎるもの、カッターの刃に絡まりやすいものは不可)

【注意事項】
万が一機材の不具合、持ち込みデータの不備等で加工ミスが発生した場合、当方では責任を負いかねますので予めご了承ください。加工ミスを未然に防ぎたい場合は、テスト加工の実施をご推奨いたします。

レーザーカッターご利用案内

紙、プラスチック、木材など様々なものをカットしたり、刻印を入れたりすることが出来るマシンです。平面的なカットしか出来ませんが、3Dプリンターよりずっと速く加工が出来、強度のある素材も加工可能なので、工夫次第で様々なもを作り上げることが可能です。

【使用料】
10分 ¥500
1時間¥2500
*加工時間とスタッフによるオペレーションサポートの時間を含みます。

【作品例】
「櫛の持ち手にワンポイント」

木の小物に名前やマークを加工。無地の小物があっという間にオリジナルグッズに変わります。
所要時間・費用の目安:1個あたり約10分 ¥500~
*小物の形が複雑な場合調整費をいただく場合がございます。

「看板制作」

大きな板への加工。デザインと素材をお持ちいただければ、表札やお店の看板も手軽に制作できます。
所要時間・費用の目安:60~90分 ¥2500~4000
*彫刻する面積の大きさ、彫刻の深さ等で所要時間が変動します。

【仕様】
Trotec Speedy300
CO2 30w
持ち込みデータ形式:ai, svg, jpeg, png, gif, 手描きの紙もOKです。
加工エリア : 726×432(mm)
カット加工最大厚 : 約5.5m
加工可能な素材 : アクリル, ​ガラス, ​プラスチック, レザー, 布地, ​木材,紙などが使用出来ます。金属や塩素を含む塩ビ素材等は加工出来ません。
スマホケース、ベニア板、コルクなど様々な素材を持ち込んで利用可能です。材料と加工法についてご質問などあれば、お気軽にご連絡ください。

【注意事項】
万が一機材の不具合、持ち込みデータの不備等で加工ミスが発生した場合、当方では責任を負いかねますので予めご了承ください。加工ミスを未然に防ぎたい場合は、テスト加工の実施をご推奨いたします。

3Dプリンターご利用案内

専用の樹脂素材を少しずつ積み上げて、様々な3次元の形を作りあげることの出来る機械です。モデリングソフトで自作した形やインターネットに配布されているモデルデータ等を出力できます。Fresh Lab. Takayamaでは初めての方に向けた3Dモデリングの講座も受講できます。

【使用料】
60分 ¥2000
材料10g ¥100

【作品例】
「さるぼぼフィギュア」

ガチャガチャサイズのフィギュア。3Dプリンタを使い始める時は5cm以内のサイズで作ってコツを掴むのがオススメです。
サイズ:45✕30✕40(mm)
所要時間・費用の目安:約90分 ¥3,000~

「ドリップスタンド」

手作業では難しいメッシュや中抜き構造が作れます。出力時の精密さの設定によって時間が増減します。
所要時間・費用の目安:約15時間 ¥30,000~

【仕様】
Zortrax m200
制作可能サイズ:200×200×180(mm)
積層ピッチ:0.025mm~0.05mm
素材:ABS(サードパーティ製フィラメントの使用は要相談)
持ち込みデータ形式:stl

【注意事項】
万が一機材の不具合、持ち込みデータの不備等で加工ミスが発生した場合、当方では責任を負いかねますので予めご了承ください。加工ミスを未然に防ぎたい場合は、テスト加工の実施をご推奨いたします。

春らしく

今日も目のかゆみと戦っているmitsuです。
最近マスクが手放せません。。

今日は料理教室のお知らせです!!
3月28日(木) 10:30〜12:30
シェフズ・キッチンを開催します!!

今月のテーマは「いちごのデザート」
普段とはまた違ったシェフの技をお楽しみ頂けると思いますよ。

ーmenuー
・いちごのシュトゥルーデル
具を薄い生地の層で包む甘いデザートです。基本的にはデザートですが、肉や魚を包めばメインディッシュとしてのアレンジもできます。

・いちごのセミフレッド
イタリア発祥の半解凍のジェラートです。独特の柔らかい食感が楽しめます。

・いちごのノンアルコールカクテル
となってます☆

お家でも簡単に作れるようなアレンジ方法も教えて下さるそうですよ☺️

お申し込みはコチラからどうぞ✏️

今年度のシェフズ・キッチンは今月でラストとなります。
来月からは更にパワーアップした教室を予定してますのでこちらもお楽しみに♪

たくさんのご参加お待ちしてます!!
mitsu

出来上がりが楽しみ♡

今朝は久しぶりに草木に雪が積もっていたので、布団から出たくなかったmitsuです。

先日、味噌づくり講座を開催しました!!
この講座は毎年好評で今年で3年目♪

今回は甘味噌を作りましたよ。
お味噌はお子さんでも作れるんです。
親子で一緒に一生懸命作る姿はステキでした♡

炊いた大豆を潰して、糀、塩と合わせます。
しっかり混ざったところで今度はそれを団子状に丸めて丸めて。。
我が家の子供はこの工程が一番楽しかったそうです(笑)

最後に袋に詰めたら完成!!
ラボの味噌づくりは保存が簡単なジップロックの袋を使うんです。
少量から作れるし、初めての方でも簡単に作れるようにしてますよ。

ラボ用の味噌、今年も仕込みましたーーー!
出来上がりが楽しみです❤️

↑写真は容器に詰める時の説明をしている先生。
このあと、容器に味噌玉を投げ入れていきます。

↑ラボ用のお味噌。
今年はどんな味になるのか楽しみー♪

参加して下さった皆さん、ありがとうございました!!
お味噌の事で不安な事があれば、フレッシュラボまでお気軽にご相談下さいね。

では味噌づくりは来年へと続く・・・??
mitsu

美味しくなーれ!

最近、昼間に晴れ間があると空気が春っぽくなってきているような気がします。今年の高山は雪が少ないので春も早く訪れてくれたら嬉しいなー。と思っているスタッフmitsuです。

さて、昨日は「シェフズ・キッチン」の開催日でした。
今回は野菜ブロード(野菜出汁)を使った料理。
まずは野菜ブロードを取るところから始まりました。

人参や玉ねぎ、セロリなどで作る野菜のブロード。
これを煮込んでいるだけでもとっても良い匂いで食欲が(笑)
このブロードを使って、ミネストローネを作りましたよ!

シェフの手際の良さ。次々に野菜を刻んで炒めて、煮込んでいきます。
あともう一品。
りんごと海老のリゾットです。

何度もブロードを加えながら美味しくなるようにこちらもじっくり火を通します。

完成した2品がコチラ↑
どちらもとっても美味しく出来上がりました。
リゾットに海老が入るの?と最初は疑問もありましたが、食べてみたら納得!!の美味しさ😊
ミネストローネも野菜の旨味がたーっぷりでとっても優しい味でした。
今回もシェフから色んなお話をして頂いて、勉強になる事ばかりでした。
野菜ブロード覚えたので今度家で作ってみよう!と思います。

そして、次回は3月28日(木)が開催日です。
「いちごのデザート」を作りますよ♪
シェフから教わるデザート、なかなかこんな機会もありませんので是非ご参加下さいね。お待ちしております🍓
スタッフ mitsu

ふわふわ〜ウマウマ〜

あー布団から出たくない!!
と朝から寒さにやられたmitsuです。
体調崩さないように気をつけたいものです。

昨日はEnjoy Vegan Cookingを開催しましたー!

この教室も今回で11回目。
あとはラスト1回を残すのみとなりました。

今回の教室は「オムライス」を作りましたよ😁

さて、卵やお肉などの動物性のものを使わずオムレツをどう作るのか??
常連の参加者さんになると、あーあれ使うんじゃない?なんて感じに予想してみたり。
初めて参加する方は何使うんだろう?と興味津々。
答えは教室に参加して頂くと分かりますよ(笑)

今回はベジデミソースも作りました。
もう見た目は普通のデミソース。
ですが、動物性のものは使ってません!!
食材をうまく置き換えて作る技はさすが先生!!という感じです。

完成したオムライスはコチラ⬇️

とーってもふわふわ〜で美味しいオムライスでした🌟

さて次回、最終回は「ハンバーガー」を作ります!!
またまたどんな食材で作るのか楽しみーな回となりそうです。

次回もお楽しみに❤︎

mitsu

細かく細かく

今日は今年初めての料理教室「鉄火味噌作り講座」でした☆
今回の教室は大人気で、キャンセル待ちが出るほど!!

皆さんとても楽しみにしていて下さったようで、参加者同士の会話も弾んでいましたよ。
鉄火味噌は、ごぼうやれんこんをとにかく細かく細かく刻みます。
順番に交代しながらトントン刻んでいきます。

細かーく刻んだあとは、じっくり火を入れていきますよ。
焦げないように慎重に作業が進みました。

次は味噌を入れて今度はパラパラになるまでこちらもじっくり煎っていきます。
今日は出来上がった鉄火味噌を使っておにぎりとお味噌汁を食べて頂きました♪

美味しいおにぎりとお味噌汁でした!
色んなお話も聞けて勉強になった教室になりました。
参加して下さった皆さんありがとうございました!!
mitsu

新年のご挨拶!

2019年になりました!
今年の干支は亥ということで、勢いのある動画で新年のご挨拶をさせていただきますっ
うおぉぉぉぉぉぉ!!!!

きのこづくし🍄

とても久しぶりのブログ更新になってしまいました。。。
今年も残すところ約3週間。
高山もすっかり冬の寒さになってきました。

先日、シェフズ・キッチンが開催されました。
「きのこづくしのコース仕立て」という事で全てのメニューにきのこが使われました!
シェフはボッカボーナの村山 淳シェフ。
手際の良さはさすがシェフ!という事で次々に料理が出来上がりました。

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色々なキノコのサラダ

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キノコとベーコンのカルボナーラ

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鶏もも肉の猟師風煮込み

他にキノコと白いんげん豆のズッパも。
コース仕立てという事でシェフからサプライズデザートが☆
とーっても美味しいトリュフをいただきました😄
ラボからはクリスマス限定販売のコーヒーの試飲を一緒に召し上がっていただきましたよ♪

和やかな雰囲気の笑顔いっぱいの教室でした。
参加して下さった皆さん、村山シェフありがとうございました!!
次回12月はクリスマス特別編⭐️実践形式のシェフズ・キッチンを開催します♥
詳細はコチラをご覧下さい。
次回もたくさんのご参加お待ちしてます。
スタッフmitsu

さすがプロの技🍕

台風21号weather06ならびに北海道地震で被災された皆様、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復旧をお祈りしております。

先日、シェフズキッチンfood01が開催されました!
今回はボッカボーナの村山シェフから学ぶPIzza&Dolcefood04


ピッザ生地の伸ばしかたなど丁寧に教えて下さいましたhand&foot08



さすが!!今回もピザ生地が宙に舞いました^ – ^

向こう側がすけて見える位薄い!!!これは均一に伸ばされてる証。

生地の捏ねかたのコツや、家庭用のオーブンで上手に焼く方法、粉の配分、ピザトッピングのコツなど、
本当に気さくに質問に答えてくださり、私自身も勉強になりました!!!


こちらは焼く前のビアンコ


焼き上がり!刻んだケッパーとジャガイモが相性よさそう〜〜emotion05じゅるっemotion05
熱々をカットして、皆さん試食。
ピッザは結局7種類!!!



パンナコッタとマンゴーティラミスのドルチェemotion20

皆さんペロリと召し上がりになられ、大満足emotion01


とてもいい感じの雰囲気のお料理教室となりました。

参加者の皆さん、村山シェフありがとうございました!!!!

 

さて、ラボ次回のお料理教室は・・・
Enjoy Vegan Cooking Vl.6 野菜寿司


2年後には回転寿司にもスタンダードなメニューとして回るであろう野菜寿司food14
ちょっとした工夫で華やかで美味しくヘルシーにできちゃう!
ぜひぜひ、ご参加をお待ちしていますemotion20

ランチのお知らせ🍛

朝晩涼しくなって、上着が欲しくなってきました。

遅くなりましたが、9月のランチ営業日のお知らせです。
7日(金)、10日(月)、14日(金)、18日(火)
21日(金)、27日(木)、28日(金)
がランチ営業日となっております。

本格グリーンカレーのランチも残りわずかです!
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まだ食べていない方はお早めのご来店をオススメします♪

mitsu

見えない発酵の世界を垣間みる

皆様こんにちは。すっかり秋風が涼しい季節になりましたね。
あっ!という間に寒くなる高山です。

やっと夏休みも終わってホッとしているスタッフのさゆりです。
一昨日、昨日はフレッシュラボに”発酵王子”こと伏木暢顕さんの発酵教室が開催されいていました。
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私は昨日のみの参加となり、午前中はじっくりと醤(ひしお)について学びました。
和食の生まれるきっかけとなったのは鎌倉時代の武士が始めた調理からだそうで、その頃にみそ汁が生まれ一汁一菜という食事スタイルが確立されたそうです。


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その当時、暇を持て余していた鎌倉武士さんありがとう!
私はおかげさまで世界も認める和食の世界を堪能しています。

午後からは出汁について学びました。
昆布、鰹の見分けかたや、製造工程、実際に美味しい出汁とはこれだ!!!というものを味見しましたよ。
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昆布出汁の取り方がほんと、目から鱗!!!!
今までのは昆布水でした(笑)ごめんなさい。
グルタミン酸たっぷりの昆布出汁に、イノシン酸たっぷりの鰹出汁を加えると相乗効果で、それはそれは美味しい出汁になります。
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調理デモは、先ほどの黄金出汁に少量の塩を加えただけのシンプルでいて科学的にも計算されたおいしい和食が次々と出来上がっていきます。
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鼻を通過してゆく香り、舌で感じる旨味、野菜の香りや食感、沢山の味覚センサーが開いてゆきます。
目にはまったく見えない菌たちが織りなす世界を、全身の感覚を使って垣間みた瞬間です。和食って素晴しい!
そうやって、私たちはずっと昔から発酵の世界に身を置き世代を乗り越えて今ここに、こうやって生きてるんだな。
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とっても素敵な時間をありがとうございました。
伏木さんまた、高山に遊びにきて下さいね。

さゆり