Monday
Tuesday
Wednesday
Thursday
Friday
Saturday
Sunday
27
28
29
30
31
1
2
3
  • 10:00水引でつくるピアス/イヤリング/指輪
4
5
6
  • 10:00【満員御礼】飛騨の味食堂
7
  • 10:00アクリルでつくるピアス/イヤリング/指輪
8
  • 10:00JA みなべいなみ南高梅講習会【午前の部】
  • 13:00JA みなべいなみ南高梅講習会【午後の部】
9
10
11
  • 10:30おうちパン教室
12
13
  • 10:30さゆりの台所漢方 梅雨
14
  • 10:00水引でつくるピアス/イヤリング/指輪
15
16
本日
17
18
19
20
  • 10:30シェフズ・キッチン
21
  • 10:00アクリルでつくるピアス/イヤリング/指輪
22
  • 13:00梅干し仕込みワークショップ
23
  • 13:30第15回 だし講座
24
25
26
27
28
  • 10:00水引でつくるピアス/イヤリング/指輪
29
30

EVENTS & COURSES

イベント・講座

オンライン予約は開始時間の48時間前までです。人気のイベントは是非お早めにご予約お願いいたします!

 

また、「予約確認メール」を受け取った時点で予約受付完了となりますので、メールが届かない場合はinfo@fresh-lab.jpまでお問い合わせください。

2019.06.20 (10:30 / 12:30)


飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。





6月は「白ワインが欲しい!おつまみ&お惣菜」です。
食べたら思わず白ワインが欲しくなるようなおつまみ&お惣菜を作ります。
今回は白ワインも登場するかも?
お酒を飲まれる方は飲酒運転を絶対にしないようお願いします!!





本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!





〜menu〜
・オレンジのインサラータ
・パプリカのペペロナータ
・サバとじゃがいものオーブン焼き
・鶏胸肉のスカロッピーナ〜レモン風味〜
・ボンゴレスパゲッティ  





白ワインを飲みたい時にさらっと作れる時短メニュー♪をご提案します。
ぜひご参加下さいませ✨
上記メニューは予定です。









read more
参加費: 3000円
予約する
予約済 6/15
2019.06.21 (10:00 / 12:00)

色とりどりのカラーアクリルでアクセサリーをつくるワークショップです。
模様と色の組み合わせ次第で自分好みのテイストに仕上げることができます。


ご予約時の備考欄にピアス/イヤリング/指輪のどれを作るかご記入ください。


ピアス/イヤリング
IMG_9206


小さな角棒状のピアス/イヤリングです。シンプルながらもアクリルの透明感や光沢感が目を惹きます。上下で2色に分割してカラーリングを作ることができます。ジョイントの形がそのまま模様にもなります。
分割なしの1色や、左右色違いも作れます。


指輪
IMG_9257
3つのちいさなアクリルパーツを組み合わせてつくる指輪です。
幾何学的な模様の2トーンカラーです。


read more

参加費: ピアス/イヤリング1500円 指輪800円
予約する
予約済 1/4
2019.06.22 (13:00 / 15:00)


6月は美味しい梅が出荷される時期です。このワークショップでは梅干しの仕込み方を実際にやりながら学んでいきます。
やり方を覚えれば自宅でも梅干しを仕込むことができます!一番美味しい時期にたくさん仕込んで、日々少しずつご飯のお供や料理のアクセントとして使っていきましょう♪









【イベント内容】
ワークショップ当日は梅を仕込むところまで実践します。
その後1か月ほど漬け込んだ後に干して水分を抜くことで梅干しになります。
ワークショップで仕込んだ梅は一度ラボに預けていただき、漬け込んで干した後に参加者の方々にお渡しする流れとなります。お渡しは8月中旬になる予定です。

福井県産の紅映(べにさし)という品種の梅を使って梅干しを仕込みます。
熟するに従い鮮やかな紅色に染まり芳香を放つ品種です。また、種が小さく果肉が厚いのも特徴。繊維質が少なくて美味しい梅干しが出来上がります。

・梅を漬ける
梅と塩を使ったシンプルな漬け方をします。塩分濃度は昔ながらのいい塩梅で仕込みます。カビにくい方法、梅酢の上がりやすい方法などをお伝えします。

・紫蘇を揉む
赤紫蘇を梅干しに入れることにより、赤い色に染まり鮮やかで美しい梅干しに仕上がります。それと同時に、紫蘇が入ることで薬効も上がります。
梅干しに入れる状態の揉み紫蘇を作ってみましょう。

・出来上がった梅干しを使って
ラボで作った梅干しを使って梅醤番茶を作って試飲します。夏バテや疲労回復、クーラーなどで身体の芯が冷えてしまってる方に特にオススメの昔ながらのお手当て方法です。
また、夏の時期のお弁当にピッタリ!簡単にできちゃう梅干しの炊き込み御飯を作ります。





read more
参加費: 3000円 梅500g追加800円
予約する
予約済 7/15
2019.06.23 (13:30 / 15:30)


料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)





田口




【イベント内容】





IMG_8655

&...

read more
参加費: 1500円
予約する
予約済 10/15
2019.06.28 (10:00 / 12:00)

このワークショップでは日本の伝統的な素材、水引を使ってアクセサリーをつくります。


水引は古くから贈答品の飾りとして用いられてきました。
封筒などに結び付けられているイメージが強いですが、その他にも水引細工として様々な結び方が作られています。
水引は鮮やかでありながら主張しすぎない上品な質感を持っています。コーディネートを合わせやすいので身に着けるアクセサリーとしてもおススメです。
IMG_9125
このワークショップでは玉結びや菜の花結びを使って、ピアス/イヤリング/指輪のいずれかお好きなものをつくることができます。
ご予約時の備考欄にピアス/イヤリング/指輪のどれを作るかご記入ください。


IMG_9116IMG_9113

read more
参加費: ピアス/イヤリング1500円 指輪800円
予約する
予約済 0/4
2019.07.04 (10:30 / 12:30)


飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。





7月は「ビールの季節!時短おつまみ&お惣菜」です。
ビールがますます美味しくなるこの季節。
サッと作れて美味しいビールに合うおつまみやお惣菜を教えて頂けます。
今回はあのおつまみが大変身!!のメニューもありますよ☆





本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!





〜menu〜
・シラスのフリッテレ
・枝豆のアーリオ・オーリオ
・簡単ピッツァ
・柿の種を使ったカツレツ 





上記メニューは予定です。
当日は、ビールorノンアルコールビールと一緒に味わって頂きます。









IMG_8665

read more
参加費: 3000円
予約する
予約済 0/15
2019.07.11 (10:30 / 13:00)


【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。





【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、まとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き





menu 夏の土用 夏バテしない食養生





ベーグル









きびととうもろこしのナゲット





おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨





今回はふわふわ練乳パンを作ります。





ふわふわ練乳パン














How to Book

予約の仕方

ご予約の簡単な流れや注意事項です。ご不明な点などありましたら、こちらのページのフォームよりお問い合わせください。!

予約の流れ

  • オンライン予約は、イベント・講座開始時間の48時間前までとします。
  • それ以降の予約の場合は、営業時間内にお電話にてお問い合わせください

    電話0577-37-2960
    営業時間 10:00 – 17:00
    定休日: 水曜日
  • 有料のイベント・講座での代金は、Fresh Lab. Takayamaにて現金でお支払いください

キャンセルについて

  • 予約キャンセルはイベント・講座開始時間の48時間前までとさせていただきます。