発酵王子としても親しまれ、醸造料理人、発酵食文化伝承人として広く国内外で活躍されている伏木暢顕さんの発酵教室が開催されます!
・発酵に興味がある!
・日々の食事に発酵を取り入れたい!
・発酵について学びたい!etc
という方にオススメです☆
【イベント内容】
※座学形式の講座です。
・発酵と腐敗
・酵素と補酵素
・消化について
・表皮常在菌について
・食に纏わる健康と美容のウソや本当
【講師】
伏木 暢顕 (ふしき のぶあき)
(株)醸 Kamose 取締役。
1975年 東京生まれ 醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。 発酵教室の講師としても活躍し、 現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。 イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、 食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、 独学で麹について学ぶ。 知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、 テレビや雑誌などメディアにも度々登場。 各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。 最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして フードコンサルティングも手掛け、日本各地にて 人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。 また、執筆活動にも力を注いでおり、 これまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。現在も部数を伸ばしている。 さらに2017年も著書数冊を発売予定。 イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室や アメリカCIA料理大学での講演など 2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。 雑誌の連載や NHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。 2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。
【持ち物】
筆記用具
【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。