シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。

今月は「ピッツァとイタリアンドルチェ」です。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・ピッツァ
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・パンナコッタ
・ティラミス
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【講師】
ボッカボーナ村山
村山 淳シェフ(ボッカボーナ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

発酵王子! 伏木暢顕先生の発酵教室 2日目 午後

醸造料理人&発酵食文化伝承人である伏木暢顕さんの発酵料理塾が、

この夏2日に渡って開催されます。
発酵を極め、旨味の何たるかを知り尽くした料理の達人から、

じかに料理のイロハを学んでみませんか?

・発酵に興味がある!
・日々の食事に発酵を取り入れたい!
・発酵について学びたい!etc
 という方にオススメです☆

【イベント内容】

※座学・調理デモの講座です。

・昆布の見分け方
・昆布出汁のひき方(形・ 温度・ 時間・ 水の種類)
・鰹節の製造工程
・鰹出汁のひき方
・いりこ出汁のひき方
・あご出汁のひき方
・鰹と昆布の合わせ出汁での調理デモ

【講師】

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伏木 暢顕 (ふしき のぶあき)

(株)醸 Kamose 取締役。

1975年 東京生まれ 醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。 発酵教室の講師としても活躍し、 現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。 イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、 食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、 独学で麹について学ぶ。 知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、 テレビや雑誌などメディアにも度々登場。 各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。 最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして フードコンサルティングも手掛け、日本各地にて 人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。 また、執筆活動にも力を注いでおり、 これまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。現在も部数を伸ばしている。 さらに2017年も著書数冊を発売予定。 イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室や アメリカCIA料理大学での講演など 2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。 雑誌の連載や NHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。 2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。

【持ち物】
筆記用具、エプロン

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

発酵王子! 伏木暢顕先生の発酵教室 2日目 午前

醸造料理人&発酵食文化伝承人である伏木暢顕さんの発酵料理塾が、

この夏2日に渡って開催されます。
発酵を極め、旨味の何たるかを知り尽くした料理の達人から、

じかに料理のイロハを学んでみませんか?

・発酵に興味がある!
・日々の食事に発酵を取り入れたい!
・発酵について学びたい!etc
 という方にオススメです☆

【イベント内容】

※座学形式の講座です。

・ひしおの歴史
・天然醸造と速醸法
・メイラード反応
・世界で唯一身体に影響があり旨味が多い調味料
・味噌の種類別歴史の背景と使い分け
・醤油の種類別歴史の背景と使い分け
・醤油のなめ比べ

【講師】

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伏木 暢顕 (ふしき のぶあき)

(株)醸 Kamose 取締役。

1975年 東京生まれ 醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。 発酵教室の講師としても活躍し、 現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。 イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、 食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、 独学で麹について学ぶ。 知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、 テレビや雑誌などメディアにも度々登場。 各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。 最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして フードコンサルティングも手掛け、日本各地にて 人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。 また、執筆活動にも力を注いでおり、 これまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。現在も部数を伸ばしている。 さらに2017年も著書数冊を発売予定。 イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室や アメリカCIA料理大学での講演など 2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。 雑誌の連載や NHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。 2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。

【持ち物】
筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

発酵王子! 伏木暢顕先生の発酵教室 1日目 午後

発酵王子としても親しまれ、醸造料理人、発酵食文化伝承人として広く国内外で活躍されている伏木暢顕さんの発酵教室が開催されます!

・発酵に興味がある!
・日々の食事に発酵を取り入れたい!
・発酵について学びたい!etc
 という方にオススメです☆

【イベント内容】

※座学・調理デモの講座です。

・麹菌につい て
・旨味のバランス(塩・ ph旨味の種類)
・食材の酵素分解
・麹から造られた発酵物の利点と難点
・子供達やお年寄りに負担をかけない発酵のさせ方
・発酵物と腸内環境

【講師】 

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伏木 暢顕 (ふしき のぶあき)

(株)醸 Kamose 取締役。

1975年 東京生まれ 醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。 発酵教室の講師としても活躍し、 現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。 イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、 食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、 独学で麹について学ぶ。 知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、 テレビや雑誌などメディアにも度々登場。 各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。 最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして フードコンサルティングも手掛け、日本各地にて 人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。 また、執筆活動にも力を注いでおり、 これまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。現在も部数を伸ばしている。 さらに2017年も著書数冊を発売予定。 イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室や アメリカCIA料理大学での講演など 2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。 雑誌の連載や NHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。 2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。

【持ち物】
筆記用具、エプロン

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

発酵王子! 伏木暢顕先生の発酵教室 1日目 午前

発酵王子としても親しまれ、醸造料理人、発酵食文化伝承人として広く国内外で活躍されている伏木暢顕さんの発酵教室が開催されます!

・発酵に興味がある!
・日々の食事に発酵を取り入れたい!
・発酵について学びたい!etc
 という方にオススメです☆

【イベント内容】

※座学形式の講座です。


・発酵と腐敗
・酵素と補酵素
・消化について
・表皮常在菌について
・食に纏わる健康と美容のウソや本当

【講師】 

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伏木 暢顕 (ふしき のぶあき)

(株)醸 Kamose 取締役。

1975年 東京生まれ 醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。 発酵教室の講師としても活躍し、 現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。 イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、 食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、 独学で麹について学ぶ。 知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、 テレビや雑誌などメディアにも度々登場。 各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。 最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして フードコンサルティングも手掛け、日本各地にて 人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。 また、執筆活動にも力を注いでおり、 これまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。現在も部数を伸ばしている。 さらに2017年も著書数冊を発売予定。 イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室や アメリカCIA料理大学での講演など 2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。 雑誌の連載や NHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。 2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。

【持ち物】
筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

3Dモデリング講座 初級編

3Dプリンターを使って小物やフィギュアを作ってみたい!でもデータの作り方がわからない・・・。そんな人に向けた3Dモデリング講座です。今まで経験がないけどはじめてみたい!という人はぜひ、この初級講座を受けてみてください。

【こんな方にオススメ】
3Dプリンタ-を使えるようになりたい!
モデリングを新しい趣味にしたい
一度やろうとしたけど上手く使えなかった
プロダクトの設計に興味がある

【イベント概要】
Fresh Lab. Takayamaでは3Dプリンターを使って立体造形を楽しむことができます。この講座では3Dプリンターを使うための立体データの作り方を学ぶことができます。
講座で使う3Dモデリング*ソフト「Fusion360」は無料で誰でも使えるものなので講座を受けて、家に帰ってからも使い続けることができます。

※3Dモデリング:パソコン上のソフトウェアで立体データをつくること。工業製品の型となる造形データや映画やゲームのCGをつくるグラフィックデータなどがある。

【講座の流れ】
・3Dモデリングの概要
・マグカップのモデリング
・プラカップのモデリング
・ワイングラスのモデリング

初級では3つのカップを作りながら基本操作を覚えていきます。
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【持ち物】
マウス(トラックパッド等では操作が困難です。)
Fusion 360をインストールしたPC
PCをお持ちでない場合はラボのPCをお貸出しいたします。
Fusion 360の利用にはアカウント登録が必要です。事前に済ましていただけると当日スムーズです。
Fusion 360 (無料)
http://www.autodesk.co.jp/products/fusion-360/overview
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ロースイーツ教室:ローチョコバナナケーキ

甘いデザートが好き!でも健康のことも気になるから控え気味・・・
それならロースイーツはいかがですか?乳製品や砂糖を使わずナッツや果物のみを加熱せず作るので健康に優しく、美味しいスイーツができます♪

〜menu〜
・ローチョコバナナケーキ
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ローカカオは不思議なパワーを秘めています。本来持っている魅力やエネルギーがぐんとアップするのです!栄養成分だけじゃない!ローのハッピーマジック♪ぜひ体験しに来てください。

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【講師】
加藤 万依
シェフ、フラワーエッセンスコンシェルジュ
土山フーズ主宰。
ジャンクなお菓子を食べた後に、罪悪感や体が重く感じたりしたことはありませんか?私はスイーツが大好きです。ロースイーツとは乳製品や砂糖を使わずナッツや果物のみを加熱せず作るデザートです。愛する人のために最良のヘルシーデザートを探していたあなたに、体重が増えることを心配することなく、その美味しさをお伝えします。

【注意事項】
*料理教室は4名以上のご参加で開催となります。3名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承下さい。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生致します。

木のモビールづくりワークショップ

天然木の無垢材を使ったモビールをつくるワークショップです。
木はヤマザクラ、クリ、ホウ、ブナ、シナ、トチとどれも表情の違うものを用意しています。
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夏は「海」をテーマにしたモチーフをたくさん用意しています!
好きなパーツを選んで自由に組み合わせて作りましょう。(最大10個まで)
モビール

軽いので空調のちょっとした風にあたってもクルクルと回ってくれます。
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連発式!ゴム鉄砲を つくって遊ぼう

男の子が大好きなゴム鉄砲が作れるワークショップです!レーザーカッターで切り出した木のパーツをネジで固定する本格的仕様!
よく飛んで連発もできるので遊び方も広がります。
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刺繍ミシンでくるみボタンをつくろう!

【参加時間について】

14:00~16:15の間で随時受付で開催します。
事前にお申込みの場合はご来店時間をお伝えください。
このページからお申し込みの際は備考欄にご記入ください。

【空き状況】

14:00〇 15〇 30〇 45〇
15:00〇 15〇 30〇 45〇
16:00〇 15〇
〇=空き ✕=ご予約済み


【こんな人にオススメ】
くるみボタン作ってみたい!
鞄や衣服につけたい!
刺繍ミシンが気になる!
という方にお勧めです☆
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【イベント概要】
刺繍ミシンを使ってくるみボタンを作ります。
イニシャルや名前を刺繍していきます!
刺繍ミシンは糸と布をセットしてボタンを押すだけなのでミシンの使
い方がわからない方でも簡単にできます♪

【ワークショップの流れ】
1.布と刺繍糸の色、柄や文字で好きなものを選びます。
2. ミシンで刺繍していきます。
3. 刺繍したものをクルミボタンに組み立てたら完成!

【詳細】
サイズ 直径3cm
制作時間 1 個 約15 分

以下の日時も開催しますのでぜひお越しください。
3/29(木)10:00 ~ 11:30
3/31(土)13:30 ~ 16:30

キラキラ宝石せっけんワークショップ

宝石や鉱石のような綺麗な色の石けんをつくるワークショップです。透明の石けんを溶かして、好きな色やラメを混ぜてオリジナルの宝石せっけんを作りましょう!

*作る過程で色素を使うため、汚れてもよい服装でお越しください。

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第13回:飛騨の味 食堂

BLESSから出版されている

「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!

核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

〜menu〜

・塩いかときゅうり
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・ラタトゥイユ
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・コーンライス

【持ち物】

エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

【注意事項】
*当日材料等の都合により、メニューが一部変更になる場合がございます。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の48時間前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生します。