アクセサリーワークショップ 秋物追加♪

今回は【イヤリング/ピアス】です( *´艸`)
パーツ類に秋物が増えました!
秋になると、落ち着いた色合いや木を使ったアクセサリーが映えますね。
木とアクリルを組み合わせたどんぐり型などユニークなパーツもありますよ♪

【イベント概要】
自分の好みに合わせて、ビーズやパーツを選び組み立てていくだけで
簡単にアクセサリーが作れちゃうワークショップです。
組み立て方や工具の使い方を身に着ければ、
自宅でもハンドメイドアクセサリーが作れるようになります!
IMG_6718IMG_6725IMG_7200
【ワークショップの流れ】

 step1 主役となるパーツを選ぶ
 step2 大まかなデザインを決める
 step3 レーザーカッターで柄を彫刻
 step4 パーツの構造を学ぶ
 step5 組み立てる

acly
色とりどりのアクリル樹脂(プラスチックの板)を
様々な形に切り出してご用意しました。

プラバンやUVレジンとは違った質感が楽しめます!

メインの装飾パーツは素材(アクリル樹脂)の柄と丸、三角、六角の形を選びます。さらにそこに彫刻したい柄や文字などをデザインしていきます。最後にビーズや金具と一緒に組み立てて完成です!

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

シェフズ・キッチン【保存して美味しいレシピ】

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら…そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!

今月は【保存して美味しいレシピ】です!
時間のある時に作って保存しておけるレシピなので忙しいお母さんにはぴったり^_^
是非覚えて家で作ってみて下さいね!
IMG_7146

オステリア・ラ・フォルケッタ 土井正行シェフ

フォルケッタ土井

ボッカボーナ 村山淳シェフ

ボッカボーナ村山

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 15名

【menu】

・トマトソース

・ツナのオイル漬け

・カルピオーネ

・野菜のソットオーリオ(オリーブオイル漬け) etc…

16667556_10211883024574795_1353363481_o

7大アレルゲンフリー教室

食品アレルギーは何かと大変です。あれが食べれない、これが食べれない、買い物でもこれは大丈夫かな?と心配事が多いと思います。そんな人たちの味方アレルギっ子ママの食品工房「ままみぃ」の西岡さんの料理教室です!
材料を工夫して美味しく安心して食べられるレシピを紹介します。

第4回は
「米粉のサクサククッキー」を作ります。

今回は米粉のアイスBOXクッキーです。
通常クッキーを作る時にバターやマーガリンを使用しますが、バターやマーガリンは乳製品なので、もちろんアレルギーのある子は食べる事が出来ません。ですので今回、乳製品を一切使用せず作ります。バター&マーガリン不使用で作るにはクッキー生地がまとまらず大変ですが、そこはちょっとした工夫でクッキー生地をひとまとめにして、サクサクの米粉クッキーを作りますよ^_^


【持ち物】

エプロン、筆記用具

【講師プロフィール】
17453587_808167755998086_811401994_o
西岡和子|NISHIOKA KAZUKO
上宝在住の3児の母。
長男、三男の食物アレルギーで食事にはいつも四苦八苦。特にアレルギーの強い三男が保育園に入園した時、皆と同じように給食でパンを食べてほしいと言う思いでお米のぱんを焼き始めたのをきっかけに「ままみぃ」をはじめる。
減農薬で栽培したお米を原料にした米粉パンなど、アレルギーのある人でも安心して食べられる商品を提供中。
また、長男のアレルギーではスーパーにある商品の裏を一つずつ確認しながらの買い物。この時の苦労と同じ悩みを抱えるママたちの声から、エブリフレスポ店内の食べられる物を表示した「ままみぃセレクトマップ」の制作も手掛けるなど、アレルギーの悩みを持つ人が安心して美味しいものを食べられるための活動を続けている。

【注意事項】
※ご予約内容の変更、キャンセルはイベント開催日2日前までにお願いします。

本を食べちゃう?折り紙しおり ワークショップ

秋といえば「読書」の季節ですね。今回はお子さんと一緒に楽しめる本のしおりをつくるワークショップです。
かわいくてユニークなしおりを作れば普段は本を読まないお子さんも読書をしたくなるかも知れませんよ?

【イベント概要】
折り紙で本のしおりをつくるワークショップです。
本の角に被せて使うタイプのしおりで、折り紙で簡単につくることができます。折り方は単純なので小さなお子さんもできますよ。
IMG_1764

折り紙ができたら、色画用紙やペンでアレンジして完成です。
動物やハロウィンのキャラクターなど、アイディア次第で色んなバリエーションが作れます!
動物の顔を作ると本のページを食べているようなかわいい演出もできます♪
IMG_1730IMG_1728

【こんな人におススメ】
・日々の読書にちょっとしたユーモアを取り入れたい
・子供が本に興味を持つきっかけを作りたい
・作り方を覚えて家でたくさん作りたい

【ワークショップの流れ】
・作り方の説明
・折り紙でしおりを折る
・色画用紙やペンを使ってアレンジ
・本に挟んで記念撮影♪

【参加のお申込み】

このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。

店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

第4回:飛騨の味 食堂

BLESSから出版されている

「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!

核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

今回はお彼岸に食べたいおはぎ、こも豆腐などを作りますよ^_^


おはぎ 3種類
お彼岸には、仏壇にお供えしてから家族みんなでいただきます。春のお彼岸は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋のお彼岸は萩の花から「おはぎ」と呼ぶそうです。春は牡丹の花のように大ぶりに、秋は萩の花になぞらえ少し小さめに作ります。
三色おはぎは、あん、きな粉、黒ごまの三種が一般的ですが、飛騨では、黒ごまではなく、あぶらえを使います。

IMG_1532

こも豆腐
飛騨地方の代表的な郷土料理として、知られるこも豆腐。お祭りやお祝い事、さらに仏事やちょっとした集まりからふだんの食卓まで、どんなときでも活躍します。木綿豆腐をこもに包んでゆでると、豆腐の中にす(気泡)ができます。口に含んだ瞬間、すの中にしみ込んだだし汁が、じわっと口に広がります。わらのこもで作ったこも豆腐は香りも良く、優しい歯ごたえと、素材のおいしさがつまった一品です。

IMG_1657

あきしまささげの煮物
その名の通り、秋の収穫時には紫の縞模様が特徴的な「あきしまささげ(秋縞ささげ)」は、【飛騨・美濃伝統野菜】に認定されています。縞模様はゆでたりして熱を加えると消え、鮮やかな緑色になることから「湯上がり美人」とも呼ばれています。さやには筋がないのも特徴です。
IMG_1652
を作ります!

みんなでワイワイ楽しみながら料理をしませんか?

 

持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

※注意事項※ ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

 

二十四節気料理教室:秋分

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第13回は秋分です。春分と同じように、太陽が真東から昇り真西に沈む、昼と夜の長さが同じになる日のこと。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。これからしだいに秋が深まっていきます。

今回はお彼岸メニューです。

menu

・おはぎ 
お彼岸に食べたいおはぎを玄米で作ります。圧力鍋を使って炊いた玄米はモッチモチ!小豆も炊きます。
IMG_0703

・さつまいもと玄米のスープ 
甘みのあるさつま芋と残った玄米ご飯を使って秋の実りをいただきます。朝食にも使えるスープです。
IMG_0708

・ほうれん草とれんこんのごま和え 
青菜を美味しく食べるちょっとしたコツを教えます。いつもの胡麻和えがお店屋さんの味に変わります。
IMG_0691

・白かぶとすだちのプレスサラダ 
すだちをつかったさっぱり食べられる浅漬けです。すだちの他、出回り始める柑橘でも美味しく作れます。 
 IMG_0697

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

アクセサリーワークショップ 秋物追加♪

今回は【イヤリング/ピアス】です( *´艸`)
今回から、パーツ類が秋仕様になります。
秋になると、落ち着いた色合いや木を使ったアクセサリーが映えますね。
木とアクリルを組み合わせたどんぐり型などユニークなパーツもありますよ♪

【イベント概要】
自分の好みに合わせて、ビーズやパーツを選び組み立てていくだけで
簡単にアクセサリーが作れちゃうワークショップです。
組み立て方や工具の使い方を身に着ければ、
自宅でもハンドメイドアクセサリーが作れるようになります!
IMG_6718IMG_6725IMG_7200
【ワークショップの流れ】

 step1 主役となるパーツを選ぶ
 step2 大まかなデザインを決める
 step3 レーザーカッターで柄を彫刻
 step4 パーツの構造を学ぶ
 step5 組み立てる

acly
色とりどりのアクリル樹脂(プラスチックの板)を
様々な形に切り出してご用意しました。

プラバンやUVレジンとは違った質感が楽しめます!

メインの装飾パーツは素材(アクリル樹脂)の柄と丸、三角、六角の形を選びます。さらにそこに彫刻したい柄や文字などをデザインしていきます。最後にビーズや金具と一緒に組み立てて完成です!

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

オリジナルカードケースをつくろう!

週替わりのクラフトワークショップでオリジナルグッズを作ってみませんか?
自分だけのおしゃれなカードケースを作って自慢しちゃいましょう!
名刺交換をするときに取り出せば注目度アップ間違いなし!

【こんな方にオススメ】
仕事で名刺交換を頻繁にする方
新しく名刺を作った方
お店や会社のオリジナルケースを作りたい方
ファッションアイテムとしてカードケースにもこだわりたい方
IMG_2822

【イベント概要】
レーザーカッターでオリジナルカードケースをつくるワークショップです。
ケースの表面に好きなデザインを彫刻して世界に一つだけのカードケースをつくることができます。
組み立てに使う接着剤は一日経てば乾くので次の日から使うことができます。

【ワークショップの流れ】
1.紙にスケッチをするか、あらかじめ準備していただいた原稿や画像を元にしてケース表面のデザインを考えます。
2.スタッフと相談しながらレーザー加工用のデータを作ります。
3.レーザーカッターで木材を加工してパーツを切り出します。
4.ゴムの色を選んで接着剤でパーツを貼りつけたら完成です!
card

【詳細】
サイズ 縦100mm 横65mm 厚さ10mm
収納枚数 15枚
取り出し用の穴から指でスライドして一枚ずつ取り出せます。

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

cardcase4


【持ち物】
彫刻したいデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

第2回 だし講座

料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)
田口

【イベント内容】
IMG_8655

・だしの説明
だしの材料や料理との組み合わせ、だしの「うま味」成分について詳しく解説します。

IMG_8687
・だしのテイスティング
7種類のだしのテイスティングをします。材料の種類はもちろん、それぞれの組み合わせによっても味が変わってきます。実際に自分の舌で確かめてみるとこんな料理に使いたい!という発想がでてくるかも知れません。

IMG_8698
・だしの取り方デモンストレーション
美味しいだしはただお湯に材料を入れるだけでは取れません。適切な温度や手順踏むことでより美味しいだしを取ることができます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日2日前までにお願いします。

IMG_8717

Fresh Talk 015 : 男子食堂:夏

ついに季節を一巡する4回目となる男子食堂を開催します!夏の野菜は国府ナスとささげです。今回も朝の収穫体験を開催します。朝一番、獲れたてハーブを使ったハーブティーの香りをぜひ体験してください!

【イベントスケジュール】
7:00【収穫体験】
収穫体験参加者は朝7:00 に金桶地区多目的集会所(国府町金桶104)に集合です。野村農園*で国府ナスとささげの収穫をします。
珍しいハーブを使ったハーブティーも飲めます!
20251232_150649935511523_1064486460_o

※有機肥料のみを用いた無農薬栽培を行っている農園。旨味成分を
じっくり蓄えて成長する野菜は地元だけでなく都会でも多くの人に親
しまれ、また数々の一流料理人からも支持されている。

13:30-16:00【 男子食堂開店】(男子のみ参加 家族ギャラリー OK)
朝に収穫した新鮮な野菜と肉を使った料理をアルテッツァの深井シェ
フに教わりながら、参加者全員で作っていきます。

【持ち物】
スタンプカード(前回参加者の方は忘れずにお持ちください)
今回はスタンプ数に応じて景品もあるのでお楽しみに!

※当日は汚れてもよい服装でお越し下さい。

【注意事項】
※内容は変更する場合があります。予めご了承くださいませ。
※当日は撮影が入り、皆様が映り込む可能性があります。予めご了承くださいませ。

フォトフレームワークショップ

9 月18 日は「敬老の日」。
おじいちゃん、おばあちゃんに何を贈ろうかな~と考えていませんか?
家族の写真と一緒にオリジナルデザインの写真立てを作れば、素敵なプレゼントになりますよ♪

【イベント概要】

L判サイズの写真を飾れるオリジナルデザインのフォトフレームを作るワークショップです。
手描きのデザイン画や模様のテンプレートを使って自由にデザインができます。
色画用紙を使ってアレンジを加えることもできますよ!

自宅のインテリアにはもちろん、記念写真と一緒にしてギフトにするのもオススメです!

 

【ワークショップの流れ】

1.フレームのデザインづくり

2.レーザー加工

3.組み立て

4.お気に入りの写真を入れて完成!

 

【参加のお申込み】

このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。

店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【持ち物】

印刷したお気に入りの写真(L判)
L判 127mm×89mm

 

イラストレーター講座 初級編

チラシや名刺をもっと簡単に、もっと綺麗に作れたらいいなって思いませんか?
「イラストレーター」というソフトを使えば、実現できますよ!
この講座を受ければ今まで使ったことがない人でも、基本を覚えてイメージを形にすることができるようになります。分からない部分はスタッフに聞けるのではじめての方でも安心です。
プロ用のソフトだから難しいのでは?というイメージがありませんか?実はその逆で、とても簡単にイメージを形をできるからプロも手放せないのです。実際に使ってみるとユーザーにとって非常に親切にできたソフトだと実感できると思います。

【こんな方にオススメ】

名刺やチラシを作りたい
レーザーカッターでオリジナルクラフトを作りたい
お店やバンド、所属団体のマークを作りたい
グラフィックデザインに興味がある
Inkscapeを使ったことがある
無題

【イベント概要】
ドローソフト「Adobe Illustrator」の使い方を学ぶ講座です。まだ一度もソフトを触ったことがない方、少しやってみたけどイマイチ掴めなかったという方が一から学ぶことができます。
初級編では実際にソフトを触りながら基本操作に慣れていただきます。
少人数制の講座で分からない部分はすぐにスタッフがフォローするので安心です。
終わった頃には名刺や簡単なイラストがつくれようになりますよ!
ソフトの導入や「もっとこういう機能はないの?」といったご質問にもお答えします。

【講座の流れ】
1.Adobe Illustratorの概要
2.描画、テキスト、編集、レイアウトツールの紹介と実践
3.名刺データの作成
4.レーザーカッターで名刺カードの出力
IMG_5272

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【持ち物】
USBメモリかSDカード(microSDも可。)
※PCはフレッシュラボのものをお貸しいたします。自分でお持ちの方は持ってきていただいても構いません。バージョンはCS5以降を推奨します。

【ソフトウェア仕様】
Adobe Illustrator
対応OS : Windows7以降 Mac OS X10.10以降
ファイル形式 : .ai .svg .eps .pdf (.jpeg等、各種画像ファイルも読み込み書き出し可能)
有料ソフト(月額制)
詳細:http://www.adobe.com/jp/products/illustrator.html

二十四節気料理教室:白露

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第12回は白露です。夜中に大気が冷え、草花や木に朝霧が宿りはじめる頃。降りた露は光り、白い粒のように見えます。日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まっていきます。

今回は秋の味覚が美味しいメニューです。

menu

・かぼちゃのキッシュ 
バターを使わないて作るパイ生地、南瓜と豆腐のキッシュを作ります。サクッサクの生地としっとりのフィリングがたまりません。秋の深まりとともに甘くなる南瓜は秋に食べたい野菜の一つです。
IMG_0669

・キヌアとレンテルのスープ 
すぐにやわらかくなって栄養価の高いキヌアとレンテル豆のクイックスープ。肌寒くなるこの頃に食べたい1品です。
IMG_0680

・いちじくのサラダ 
無花果と裂いたエリンギのサラダです。無花果は女性をサポートしてくれる栄養が豊富です。
IMG_0675

・ぶどうゼリー  
秋が深まってゆく頃沢山の品種が出回るブドウを丸ごと使って作る贅沢なゼリーです。アガーと言う植物性の凝固剤を使ってプルプルのゼリーを作ります。
20916662_1481509891935871_1802575676_n
 

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。

手描きでカンタン♪ ブローチづくり

IMG_9770

 

【イベント概要】

木やアクリルを使ってブローチを作成します!
季節問わず服のワンポイントとしてつけたり、ストールをとめたり、鞄につけたり、大活躍です。最近では、着物や浴衣の帯留めとして使えるように専用の金具が登場し、さらに楽しめるようになりました!

今回は、思い思いの形を切り出し絵柄を彫刻します!
切り出しや彫刻は、機械が勝手にやってくれるので不器用な人でも心配いりません!
自分で形を描くのはもちろん、インターネットから画像を探してきても大丈夫です。
自分だけのお気に入りを作ってみませんか?

 

IMG_6718

▲ワークショップの様子

 

IMG_9840

▲ブローチの金具は2種類用意しました!

ゆらゆらと揺れるタイプのピンと金具が隠れる固定タイプのピン。

好みはもちろん用途も考えて選ぶと良いかもしれません!

 

【ワークショップの流れ】

1.ブローチの種類を選ぶ
2.デザイン画の制作
3.素材選び
4.レーザーカッターで切り出し
5.組み立て

アクリルは彫刻部分に色を付けることできます☆

IMG_9855

▲白いアクリル板に模様を彫刻した後、黒の塗料で色付けしました!

彫刻部分にか塗料がのらないため、よりはっきりと模様が浮き上がります。

 

 

【参加のお申込み】

このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。

店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

 

【持ち物】

筆記用具、ブローチのデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、illustratorファイル、など)

 

はじめてのレーザーカッター加工

レーザーカッターは木やアクリル樹脂を切断、彫刻できる工作機械です。手作業では加工が難しい素材を好きな形に切ったり、文字やマークを刻印したりと、ものづくりの幅が広がります!「ものづくりが好き」「レーザーカッターで作りたいものがある」そんな方たちがレーザーカッターを自在に扱えるようになる最初のステップとなる講習です。

【こんな方にオススメ】
レーザーカッターを本格的に使いたい!
木やコルクを加工して作りたいものがある
クラフトグッズやアートの制作に使いたい
家やお店に自分用のグッズがほしい

laser_ex
IMG_0291

【イベント概要】
レーザーカッターとは強力なレーザー光線により材料を加工する工作機械です。表面を削り取って模様を描く彫刻と、切り抜いて形を切り出す切断が可能です。木、樹脂、布、皮など加工できる材料も多岐に渡ります。
Fresh Lab. TAKAYAMAではこのレーザーカッターを10分500円でレンタルして本格的なDIYを楽しむことができます。
この講習はレーザーカッターを使ったことがない人に本体の取り扱いやデータの作成・送信方法を実際にサンプルを加工しながらレクチャーします。
本体の仕様やデータ制作等についてのご質問にもお応えします。
レーザーカッターが自分で使えるようになると好きな形状、模様でモノが作れるようになったり、加工時間を短縮してコストを抑えることもできます。

【講習の流れ】
1.レーザーカッターについての基礎知識
2.加工データの作り方
3.PCからレーザーカッターへのデータ送信
4.レーザーカッターの操作と出力体験
5.質疑応答

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【持ち物】
加工サンプルのデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、illustratorファイル、など)
※この講習ではラボの木材を使って5cm四方でサンプルを出力して持って帰ることができます。手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

【機材仕様】
trotec Speedy300
レーザー出力 : 30W CO2レーザー
加工エリア : 726×432 (mm)
加工可能な厚み : 切断加工5mmまで 表面彫刻加工190mmまで
材料 : アクリル、ガラス、​プラスチック、レザー、布地、​木材、紙
金属と塩化ビニールを含む素材の加工はできません。

【Adobe Illustrator レーザー加工用データ仕様】
Illustratorでデータを持ってくる場合は以下の使用で制作するとより正確に加工できます。

バージョン:CS6~CS4
単位:ミリメートル
カラーモード:RGB
ラスタライズ効果:300ppi
(特にカラーモードは間違えやすく、レーザーのデータ認識も変わってしまうのでご注意ください。)
dcument_setting


彫刻面:塗り R0 G0 B0 線なし グレースケールで濃さを調整できます。
カット:塗りなし 線 R255 G0 B0 太さ0.001pt
テキストはアウトライン化、画像は埋め込みでお願いします。
ai_example