二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第21回は大寒です。大寒(だいかん)とは、一年でいちばん寒さが厳しくなるころ。「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられます。
いよいよ春の兆しを感じる春の土用が訪れます。大寒は一番寒さが厳しいですが、その中に春の要素が混じり始めるので、食べるものも変化させて行く時期です。
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・恵方巻き 2種
ベージックな太巻きと、大豆ミートのからあげを巻いたサラダ巻を作ります。
玄米から作るすし飯、巻きかたのコツなどを学びます。
玄米の巻寿司は玄米嫌いな方でも比較的食べやすいです。
・あおさの味噌汁
海草類がおいしくなる季節。シンプルながらも、あおさから出る出汁がまた旨味を増します。
・白きくらげと柑橘のシロップ煮
インフルエンザが猛威を振るう時期。ぷるぷる白キクラゲで肺を潤し、
美味しくインフルエンザ対策しましょう。
【参加申込】
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。