イラストレーター講座 初級編

チラシや名刺をもっと簡単に、もっと綺麗に作れたらいいなって思いませんか?
「イラストレーター」というソフトを使えば、実現できますよ!
この講座を受ければ今まで使ったことがない人でも、基本を覚えてイメージを形にすることができるようになります。分からない部分はスタッフに聞けるのではじめての方でも安心です。
プロ用のソフトだから難しいのでは?というイメージがありませんか?実はその逆で、とても簡単にイメージを形をできるからプロも手放せないのです。実際に使ってみるとユーザーにとって非常に親切にできたソフトだと実感できると思います。

【こんな方にオススメ】

名刺やチラシを作りたい
レーザーカッターでオリジナルクラフトを作りたい
お店やバンド、所属団体のマークを作りたい
グラフィックデザインに興味がある
Inkscapeを使ったことがある
無題

【イベント概要】
ドローソフト「Adobe Illustrator」の使い方を学ぶ講座です。まだ一度もソフトを触ったことがない方、少しやってみたけどイマイチ掴めなかったという方が一から学ぶことができます。
初級編では実際にソフトを触りながら基本操作に慣れていただきます。
少人数制の講座で分からない部分はすぐにスタッフがフォローするので安心です。
終わった頃には名刺や簡単なイラストがつくれようになりますよ!
ソフトの導入や「もっとこういう機能はないの?」といったご質問にもお答えします。

【講座の流れ】
1.Adobe Illustratorの概要
2.描画、テキスト、編集、レイアウトツールの紹介と実践
3.名刺データの作成
4.レーザーカッターで名刺カードの出力
IMG_5272

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【持ち物】
USBメモリかSDカード(microSDも可。)
※PCはフレッシュラボのものをお貸しいたします。自分でお持ちの方は持ってきていただいても構いません。バージョンはCS5以降を推奨します。

【ソフトウェア仕様】
Adobe Illustrator
対応OS : Windows7以降 Mac OS X10.10以降
ファイル形式 : .ai .svg .eps .pdf (.jpeg等、各種画像ファイルも読み込み書き出し可能)
有料ソフト(年間プラン)
詳細:http://www.adobe.com/jp/products/illustrator.html

削って作ろう!箸作りワークショップ

毎日食べるご飯。それに欠かせないのが「お箸」です。今回はそのお箸を一から自分でつくれる木工ワークショップです!高山の職人集団「オークヴィレッジ」の協力により本格的な木工が体験できます。出来たお箸にレーザーカッターで名前も入れて愛用のお箸にしましょう!

【こんな人にオススメ】
木工が好き
親子でワークショップに参加したい
鉋を使ってみたい
こだわりの箸を作って愛用したい
イチロー選手のバットと同じ素材で箸をつくりたい!

お箸削り教室_6

【ワークショップの流れ】
・まずは木の種類を選びます。全部で5種類。好みの色、風合いのものを選びましょう。
アオダモ:かつてイチロー選手がバットに使っていた木です。現在希少になっており、オークヴィレッジでは割れや節が原因で不適格材となったものをリサイクルしています。
メイプル:現在、バットの主流となっている木です。
サクラ :桜色が美しい木です。硬い木なのでやや削りにくいです。
スギ:柔らかくて削りやすい木です。
イチイ :一位一刀彫に使われる木、柔らかく削りやすい木です。

・小さな角材を鉋で削ってお箸の形を作ります。冶具という専用の器具を使うことでだんだん細くなるお箸の形に削ることができます。
お箸削り教室_1

・形ができたら紙やすりで磨いて仕上げにオイル塗装をします。

・最後にレーザーカッターで名前を入れれば世界に一つのオリジナルマイ箸の完成です!
箸削り完成品

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
※今回のワークショップは鉋(かんな)を使用するので、お子さまのご参加は4歳以上からになります。また、小学校低学年以下のお子さまは保護者同伴にてご参加ください。

【協力】
オークヴィレッジ正面
Oak Village | オークヴィレッジ
国産材と天然塗料を用いた木組みの家具・暮らしの小物から、木造建築まで幅広く手がけている木工房。
最近は岐阜県産材を用いた玩具の制作や、全国各地で「木育キャラバン」などを展開しています。
https://oakv.co.jp/

7大アレルゲンフリー教室

食品アレルギーは何かと大変です。あれが食べれない、これが食べれない、買い物でもこれは大丈夫かな?と心配事が多いと思います。そんな人たちの味方アレルギっ子ママの食品工房「ままみぃ」の西岡さんの料理教室です!
材料を工夫して美味しく安心して食べられるレシピを紹介します。

第2回は

「米粉のどら焼きと豆乳ヨーグルト&豆乳発酵バター」を作ります。

豆乳ヨーグルトの種菌は持ち帰っていただきます。家でTGG生活を楽しんで下さいね☆

あとは大豆レシチンを使って乳化実験をします。お楽しみに!

【持ち物】
エプロン

【講師プロフィール】

17453587_808167755998086_811401994_o

西岡和子|NISHIOKA KAZUKO
上宝在住の3児の母。
長男、三男の食物アレルギーで食事にはいつも四苦八苦。特にアレルギーの強い三男が保育園に入園した時、皆と同じように給食でパンを食べてほしいと言う思いでお米のぱんを焼き始めたのをきっかけに「ままみぃ」をはじめる。
減農薬で栽培したお米を原料にした米粉パンなど、アレルギーのある人でも安心して食べられる商品を提供中。
また、長男のアレルギーではスーパーにある商品の裏を一つずつ確認しながらの買い物。この時の苦労と同じ悩みを抱えるママたちの声から、エブリフレスポ店内の食べられる物を表示した「ままみぃセレクトマップ」の制作も手掛けるなど、アレルギーの悩みを持つ人が安心して美味しいものを食べられるための活動を続けている。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日2日前までにお願いします。

木曜料理教室:緑のミネストローネ

野菜がたっぷり取れる
「緑のミネストローネ」を作ります。
野菜をたっぷりを使うので身体にも優しいです。
”ロルフ ふわのせチーズ”知ってますか?
本当にふんわりとしたチーズで生でも食べられるチーズ♪
そのチーズを仕上げにふんわりのせます。
チーズのコクでまろやかな味になりますよ。
ぜひお試し下さい。

【こんな方にオススメ】
レシピのレパートリーを増やしたい
健康にも気を使いたい
毎回チラシで見て気になってる
食材の味をもっと活かしたい

IMG_6804

【イベント概要】
毎週木曜日の新聞折り込みチラシでレシピ紹介をしている木曜料理教室の実践版です。毎回、駿河屋オススメの食材をピックアップし美味しい料理をご紹介します。レシピのレパートリーを増やしたい方はもちろん、化学調味料を使わないので健康に気を使いたい方にもオススメです!

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【持ち物】
エプロン、筆記用具、持ち帰り用タッパー

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日2日前までにお願いします。

 

二十四節気料理教室:小満

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第5回は小満です。太陽の光が強くなり、あらゆる生命が満ち満ちていく時期です。

小満スクリーン

menu

・ベーグル
・レタスサラダ
・新じゃがのビシソワーズ
・ソイフレッシュクリーム

IMG_7122IMG_7101 IMG_7103IMG_7131 IMG_7111


■講師プロフィール■

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

■持ち物
エプロン

Fresh Talk 012:デジタルファブリケーションの 世界の使い方とこれから

PC や携帯電話などをはじめとしたデジタルツールは私たちの生活に欠かせないものになってきました。実は日常で使っているデジタルツールからも、3D プリンタを使ったものづくりができるようになってきています。

デジタルツールでモノを作る技術はデジタルファブリケーションと呼ばれ、世界中の様々な場所で進化し続けています。あらゆるシーンで切り拓かれるものづくりの事例を見ていきながら、「より豊かな食卓と一歩先の食卓をみんなでつくる場」を目指すFresh Lab. Takayama のこれからを話します。

【イベント概要】
Fresh TalkはFresh Labで月一回開催するトークイベントです。料理人、クリエイター、実業家など毎回様々なジャンルのスペシャリストのトークをお届けします。
一周年でもある12回目のゲストは平本 知樹さんですFresh Lab. Tayakama の創設に深く関わっている平本さんに3D プリンターやレーザーカッターを使ったものづくり「デジタルファブリケーション」について語っていただきます。

【登壇者プロフィール】
18280837_1484287224946987_398292342_n
平本 知樹|Tomoki Hiramoto
1987 年生、兵庫県育ち。慶応義塾大学大学院(SFC) 政策・メディア研究科エクスデザイン専攻修士課程修了。構造設計事務所、デザインコンサルティング会社を経て、2015 年にwip を設立。学生時代からFabLab Japan の発足にも携わり、3D プリンタなどのデジタル技術を駆使しプロダクトから空間デザインまでスケールを横断したデザインを行う。
慶応義塾大学 SFC 研究所上席所員(2015 ~)、桑沢デザイン研究所非常勤講師(2013 ~ 2015)、県立大分芸術文化短期大学非常勤講師(2014 ~)。
書籍『3D Printing Handbook/ オライリージャパン』の執筆やTEDxTokyo yz 出演などを行う。
picture_large978-4-87311-632-7

【イベントスケジュール】
14:45 受付開始
15:00 ゲストトーク
16:00 懇親タイム
17:00 イベント終了
1 時間のトーク終了後は懇親会となります。軽食にお酒もありますのでお楽しみください。
また、トーク参加者は13:00 から開催のコースターワークショップを無料で体験できますので、ぜひ合わせてご参加ください!別途予約が必要となりますので、以下URLから参加申込か店頭・お電話(37-2960)にてスタッフにお申し付けください。先着6 名様までとなります。

※内容は変更する場合があります。予めご了承くださいませ。
※当日は撮影が入り、皆様が映り込む可能性があります。予めご了承くださいませ。

天然木でつくるコースターワークショップ

Fresh Lab. TAKAYAMA 一周年記念ワークショップ!お洒落なティ
ータイムを演出してくれる天然木のコースターを作ります。使い込めば
使い込むほど味のある表情になっていくのが天然木の魅力です。ずっと
使いたくなる自分のお気に入りコースターを作りましょう!

1 周年記念イベント第2 弾!

【イベント概要】
天然木を材料にしたコースターをつくるワークショップです。
MDF や合板と違い、木そのものの材質を活かした風合いのある仕上
がりになります。彫刻面には木目もしっかり残るので模様の縦横を変
えるだけでも見え方が違います。自分なりに工夫しながら作ってみて
ください。
魅力的な素材に触れながらものづくりをしているとインスピレーショ
ンもどんどん湧いてきますよ!

【ワークショップの流れ】
1. 紙にスケッチをするか、あらかじめ準備していただいた原稿や画
像を元にしてコースターの模様を決めます。
IMG_8135
2. スタッフと相談しながらレーザー加工用のデータを作りましょう。
3. レーザーカッターで天然木を加工してコースターを作ります。機
械がどんなふうにモノを作っていくのかぜひ見てみてください。動画
を撮るのも面白いですよ!
4. お好みで表面や角に紙やすりをかけます。
5. 最後はオリーブオイルを刷り込んでオイルフィニッシュして完成
です!一段と色味が深くなります。
IMG_8129

【持ち物】
コースターのデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、
illustrator ファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおスス
メです。

【参加費について】
同日15:00 から開催のトークイベント参加者はこのワークショップ
を無料で体験できますので、ぜひ合わせてご参加ください!別途予約
が必要となりますので、WEB サイトでの参加申込か店頭・お電話に
てスタッフにお申し付けください。
IMG_8144

親子で探検!菜の花畑&農園ツアー

高山も本格的に春になりました。外は暖かく。GW のバタバタも落ち着いてお
出かけ日和!お子さんを連れて綺麗な花に美味しい野菜がたくさん実ってい
る農園へ遊びにいきませんか?新しい発見と家族の素敵な思い出作りにぴっ
たりなツアーです。最後には美味しいピザもつくれます!

1 周年記念イベント第1 弾!

【イベントスケジュール】

9:45 金桶地区多目的集会所(国府町金桶104)に集合!
10:00【 菜の花つみ】
野村農園の菜の花畑で収穫体験をします。一面鮮やかな菜の花の黄色
が広がっていて写真撮影にもぴったりなロケーションです。収穫をし
ながら思い出になる写真をたくさん撮りましょう!

10:30【 ハウス見学】
珍しい野菜やハーブなどの香草類が栽培されているハウス内を探検!
無農薬栽培の野菜がどうやってできてるのか、普通の野菜と違ってど
んな味がするのか。子供も大人も新しい発見の連続です!
BBQスライドショー.014

11:45 フレッシュラボに再集合♪
12:00【 餃子の皮をつかったピザづくり】
午後はフレッシュラボに場所を移し、ピザづくりをします。午前中に
摘んできた菜の花や新鮮な野菜を盛り付けて美味しいピザを作りま
しょう!餃子の皮を使ったかわいいミニピザなので作るのも簡単です。
IMG_933013668269014_27d4456757_z

13:30【ツアー終了】
美味しいピザでお腹も膨れたら、あとはお家に帰るだけ。ついでにスー
パーで買い物をして行けば夕飯の準備もばっちり!家に着いたらお昼
寝かな~ zzZ

【持ち物】
午前の部:汚れても良い服装、帽子、カメラ
午後の部:エプロン

【協力】
野村農園
有機肥料のみを用いた無農薬栽培を行っている農園。旨味成分をじっ
くり蓄えて成長する野菜は地元だけでなく都会でも多くの人に親しま
れ、また数々の一流料理人からも支持されている。

木曜料理教室:空豆とちりめんじゃこのご飯&鶏団子

今日はみんな大好きご飯を紹介します。

「空豆とちりめんじゃこのご飯」

とっても優しい味です。見た目もキレイ☆ですよ。

じゃこの塩味が効いたご飯です。

我が家はみんなじゃこが大好きなので多めに入れて作ってます。

お好みに合わせて作ってみて下さいね。

今回は鶏団子も一緒に作ります!お楽しみに。。

 

持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り用タッパー

IMG_6823

 

シェフズ・キッチン 休日コース#3

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら…そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!同じメニューでもシェフによってアレンジや調理法が違うので、毎回参加してもお楽しみいただけます。
IMG_7146

オステリア・ラ・フォルケッタ 土井正行シェフ

フォルケッタ土井

クチーナ・オルセッティーナ 熊崎浩一シェフ

オルセティーナ熊崎

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 20名

【menu】

・アスパラガスを使った前菜

・カルボナーラパスタ

・豚フィレ肉と生ハムのサルティンボッカ

16667556_10211883024574795_1353363481_o

オリジナルカードケースをつくろう!

週替わりのクラフトワークショップでオリジナルグッズを作ってみませんか?
自分だけのおしゃれなカードケースを作って自慢しちゃいましょう!
名刺交換をするときに取り出せば注目度アップ間違いなし!

【こんな方にオススメ】
仕事で名刺交換を頻繁にする方
新しく名刺を作った方
お店や会社のオリジナルケースを作りたい方
ファッションアイテムとしてカードケースにもこだわりたい方
IMG_2822

【イベント概要】
レーザーカッターでオリジナルカードケースをつくるワークショップです。
ケースの表面に好きなデザインを彫刻して世界に一つだけのカードケースをつくることができます。
組み立てに使う接着剤は一日経てば乾くので次の日から使うことができます。

【ワークショップの流れ】
1.紙にスケッチをするか、あらかじめ準備していただいた原稿や画像を元にしてケース表面のデザインを考えます。
2.スタッフと相談しながらレーザー加工用のデータを作ります。
3.レーザーカッターで木材を加工してパーツを切り出します。
4.ゴムの色を選んで接着剤でパーツを貼りつけたら完成です!
card

【詳細】
サイズ 縦100mm 横65mm 厚さ10mm
収納枚数 15枚
取り出し用の穴から指でスライドして一枚ずつ取り出せます。

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

cardcase4


【持ち物】
彫刻したいデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

木曜料理教室:たけのこと大きな鶏団子

今回はたけのこを使った料理を紹介します。

「筍と大きな鶏団子」

筍が入ったふんわりとした優しい味の鶏団子になります。

玉ねぎはたっぷり使うのがポイントです。

シャキシャキ感も残っているので食感も面白いですよ。

今の時期しか味わえないまさに旬レシピです!

IMG_6810

持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り用タッパー

シェフズ・キッチン 平日コース#3

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら…そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!同じメニューでもシェフによってアレンジや調理法が違うので、毎回参加してもお楽しみいただけます。

オステリア・ラ・フォルケッタ 土井正幸シェフ

フォルケッタ土井

ボッカ・ボーナ 村山淳シェフ

ボッカボーナ村山

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 20名

【menu】

・アスパラガスを使った前菜

・カルボナーラパスタ

・豚フィレ肉と生ハムのサルティンボッカ

16667556_10211883024574795_1353363481_o

二十四節気料理教室:立夏

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第4回は立夏です。夏の始まりであり、一年の中で最も過ごしやすい時期でもあります。

立夏スクリーン

menu

・たけのこと厚揚げのグリーンカレー
・初夏の生春巻き
・アスパラガスのパン粉焼き
・春雨サラダ

 

IMG_7071IMG_7082IMG_7064IMG_7086


■講師プロフィール■

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

■持ち物
エプロン