オリジナルグラスボトルをつくろう!

週替わりのクラフトワークショップでオリジナルグッズを作ってみませんか?グラスボトルにデザインを施してお気に入りの小物入れにしちゃいましょう♪レーザーカッターはガラスにも彫刻できますよ!

コルク蓋のガラス瓶にオリジナルデザインの彫刻をするワークショップです。コルク蓋の上面とガラス瓶の側面に彫刻できます。
出来た上がった瓶はお菓子を入れたり、植物を育ててみたり、ビー玉や鉱石を入れてインテリアにしたりと色々な使い方ができますよ。
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■持ち物
プリントしたいデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、写真、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。

※1組様につき4人までお越しいただけます。お気軽にお越しくださいませ。
※ご予約時につくる本数を備考欄にご記入ください。1組様4つまでとなります。

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木曜料理教室:うなぎのおこわ

木曜料理教室が始まって記念すべき300回目の紹介になります。

「うなぎのおこわ」をご紹介します。

もち米を炊く時に一緒に駿河屋秘伝のうなぎのタレで炊くので味がしっかり染み込んでとっても美味しいです。

もちもちおこわとうなぎでボリューム満点!

もち米は少し浸してから炊くともちもち感が増しますよ。

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持ち物:エプロン、メモ帳、持ち帰り用タッパー

シェフズ・キッチン 平日コース#2

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら…そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!同じメニューでもシェフによってアレンジや調理法が違うので、毎回参加してもお楽しみいただけます。

今回のシェフは

バルフィオーレ 田邊悠也シェフ

バルフィオーレ田邊

 

アンティカトラットリア布久庵 元吉利宗シェフ

布久庵元吉

 

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 20名

【menu】

・ホタルイカを使ったパスタとサラダ

・鮮魚のカルパッチョ

・鯛のアクアパッツァ

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シェフズ・キッチン 休日コース#2

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら・・・ そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!各メニュー休日と平日で同じメニューですが、シェフによってアレンジや調理法が違うので、毎回参加してもお楽しみいただけます。

今回のシェフは

ボッカ・ボーナ 村山淳シェフ

ボッカボーナ村山

クチーナ オルセッティーナ 熊崎浩一シェフ

オルセティーナ熊崎

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 20名

【menu】

・ホタルイカを使ったパスタとサラダ

・鮮魚のカルパッチョ

・鯛のアクアパッツァ

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Fresh Talk 011:空間は、どうやって出来るの? ~いい場所をつくるために、建築家が考えること~

あなたは、自分のまわりで素敵な空間に出会ったとき、それがどのようにして出来ていくのかを考えたことがありますか?

建築空間は、たくさんの要素が重なり合って完成します。色や形はもちろんのこと、光や音や匂いに至るまで。間取り図だけでは計ることのできない立体的に考えられたデザインによって、良い空間はつくられているのです。

もしもあなたが、いつか自分の住まいやお店を持ちたいと考えているなら、好きな空間についての考えをまとめておくのが良いでしょう。ですが、急にそんなことを言われてもやっぱりそれは難しいもの。そこで、建築設計のプロが「良い空間を考えるためのヒント」をやさしく分かりやすくお話します。

あなたが思う「最高の空間」を、ここで見つけてください。

【こんな方にオススメ】
家を建てたい、リフォームしたいと考えている
店舗の内装を作りたい、工夫したい
建築の仕事に興味がある
セルフビルドに関心がある

【イベント概要 】
Fresh TalkはFresh Labで月一回開催するトークイベントです。料理人、クリエイター、実業家など毎回様々なジャンルのスペシャリストのトークをお届けします。
11回目となる今回のゲストは建築家の浅野翼さんです。ここFresh Lab. TAKAYAMAの内装やco-ba HIDA Takayama では運営にも携わっている浅野さんに「良い空間」をつくるということを建築家の視点で語っていただきます。

【イベントスケジュール】
14:45 受付開始
15:00 ゲストトーク
16:00 懇親タイム
17:00 イベント終了

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【登壇者プロフィール】
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浅野 翼|ASANO TSUBASA
1982 年、岐阜県高山市生まれ。岐阜県立斐太高等学校に在学中、宮
崎駿に憧れて芸術大学を目指す。
名古屋造形芸術大学/ 建築空間デザイン学科を卒業後、名古屋市の設
計事務所などに勤務し、建築設計の実務を学ぶ。

30 歳にて退職後、思い立って一年間の放浪の旅に出発。
2014 年に故郷にもどり、浅野翼建築設計室を開設。
Fresh Lab.TAKAYAMA のデザインを手掛けるほか、住宅や店舗など
の様々な建築空間を設計している。
また、飛騨に新しいムーブメントを起こすべくコワーキングスペース
co-ba hidatakayama を立上げ、その運営も行っている。
一児の父、現在子育て奮闘中。

浅野翼建築設計室
https://www.at-architect.net/
飛騨地域での設計デザイン事例(一部):美容室GARDEN/co-ba hidtakayama/
Fresh Lab.TAKAYAMA/Douce Fleur/フルーツカフェBitta/学習塾マイポート/その他住宅の新築改装
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【注意事項】
※内容は変更する場合があります。予めご了承くださいませ。
※当日は撮影が入り、皆様が映り込む可能性があります。予めご了承くださいませ。

シェフズ・キッチン 平日コース#1

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら・・・ そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!各メニュー休日と平日で同じメニューですが、シェフによってアレンジや調理法が違うので、毎回参加してもお楽しみいただけます。

今回のシェフは

オステリア・ラ・フォルケッタ 土井正行シェフ

フォルケッタ土井


ボッカ・ボーナ 村山淳シェフ

ボッカボーナ村山

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 20名

【menu】

・基本のトマトソース パスタの茹で方

・ナバナのソテーを使ったブルスケッタ

・イチゴのドルチェ

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二十四節気料理教室:穀雨

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第3回は穀雨です。穀物にたっぷりと水分と栄養がため込まれ、元気に育つよう、恵の雨がしっとり降りそそいでいる頃です。

穀雨

【イベント概要】
menu

・グリーンピースごはん

・春キャベツの春巻

・筍とうそいかの木の芽あえ

・ニラと油揚げのおひたし

 

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【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日2日前までにお願いします。

7大アレルゲンフリー教室

アレルギーがあるお子さんにも色々食べてもらえたら!そんな思いからこの教室を始める事にしました。

7大アレルゲン(小麦、卵、乳、落花生、そば、エビ、カニ)を使わない料理教室です。

初回は

「シフォンケーキ」を作ります。

米粉、アルミフリーのベーキングパウダー、てん菜糖などを使います。

*今回の教室では大豆を使用しますのでお気をつけ下さい*

【講師プロフィール】
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西岡和子|NISHIOKA KAZUKO
上宝在住の3児の母。
長男、三男の食物アレルギーで食事にはいつも四苦八苦。特にアレルギーの強い三男が保育園に入園した時、皆と同じように給食でパンを食べてほしいと言う思いでお米のぱんを焼き始めたのをきっかけに「ままみぃ」をはじめる。
減農薬で栽培したお米を原料にした米粉パンなど、アレルギーのある人でも安心して食べられる商品を提供中。
また、長男のアレルギーではスーパーにある商品の裏を一つずつ確認しながらの買い物。この時の苦労と同じ悩みを抱えるママたちの声から、エブリフレスポ店内の食べられる物を表示した「ままみぃセレクトマップ」の制作も手掛けるなど、アレルギーの悩みを持つ人が安心して美味しいものを食べられるための活動を続けている。

はじめてのアクセサリーづくり

自分だけの特別なアクセサリーが欲しい!でもアクセサリーってどうやって作る?どうも踏ん切りがつかない・・・。そんな方々が気軽に楽しくアクセサリー作りをはじめられるワークショップです!

■ワークショップ内容
自分の好みにぴったり合ったアクセサリーを見つけるのは大変です。
見つけてもすごく高くて買えない・・・なんてことも多いと思います。
このワークショップなら自分でお気に入りのアクセサリーを作ることができます。また、これから自分で作れるようになりたい人の最初のステップとしても最適です。

アクセサリーはパーツの組み合わせで出来ています。このワークショップでは基本のシンプルなパーツをセレクトしているので簡単に作ることができます。
基本的なアクセサリーの作り方を学んで実践することができるので道具を揃えれば家でも作れるようになります。
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メインの装飾パーツは素材(アクリル樹脂)の柄と丸、三角、六角の形を選ぶことができます。自分の好みに合わせられるので、かんたんシンプルでもオリジナリティ溢れるアクセサリーが作れるワークショップとなっています。
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木曜料理教室:サラ玉ちゃんと春トマトのミネストローネ

サラ玉ちゃんが美味しい時期になってきました。

そのサラ玉ちゃんを使って「サラ玉ちゃんと春トマトのミネストローネ」をご紹介します。

トマトの酸味と野菜本来の甘さのバランスが絶妙です。

優しい味なので野菜嫌いなお子さんでも食べられるかも?

じーっくりと煮込むのがポイントです。

鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいですよ。

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持ち物:エプロン、メモ帳、持ち帰り用タッパー

レーザーカッター体験講習

レーザーカッター「trotec Speedy300」の機材講習を行います。
レーザーカッターは紙、プラスチック、木材など様々なものをカットしたり、刻印を入れたりすることが出来るマシンです。強度のある素材も加工可能なので、工夫次第で様々なものを作り上げることが可能です。
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講習では本体の取り扱いやデータの送信方法を実際にサンプルを加工しながら学びます。本体の仕様やデータ制作等についてのご質問にもお応えします。

■講習の流れ
・本体、及び使用可能な素材についての解説
・データの取り込みと配置
・本体へのデータ送信
・本体の操作と出力体験
・質疑応答

■持ち物
枡の焼き入れデザイン案(手描きの原稿、画像ファイル、illustratorファイル、など)
手描きの原稿や画像ファイルは白黒でハッキリ描かれたものがおススメです。


■Adobe Illustrator レーザー加工用データ仕様
単位:ミリメートル
カラーモード:RGB
ラスタライズ効果:300ppi
(特にカラーモードは間違えやすく、レーザーのデータ認識も変わってしまうのでご注意ください。)
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彫刻面:塗り R0 G0 B0 線なし グレースケールで濃さを調整できます。
カット:塗りなし 線 R255 G0 B0 太さ0.001pt
テキストはアウトライン化、画像は埋め込みでお願いします。
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シェフズ・キッチン 休日コース#1

本格レストランのあの味が家でも楽しめたら・・・ そんな方にピッタリな料理教室がこの「シェフズ・キッチン」です。高山市を中心にお店を開いている飛騨イタリア料理交流会のシェフたちが目の前で本場の味を教えてくれます!各メニュー休日と平日で同じメニューですが、シェフによってアレンジや調理法が違うので、毎回参加してもお楽しみいただけます。

今回のシェフは

オステリア・ラ・フォルケッタ 土井正行シェフ

フォルケッタ土井


ヒラノグラーノ 平野大輔シェフ

ヒラノ平野

お二方に教えていただきます。

参加費 4000円

定員 20名

【menu】

・基本のトマトソース パスタの茹で方

・ナバナのソテーを使ったブルスケッタ

・イチゴのドルチェ

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木曜料理教室:さば酢豚風

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今回は「さば酢豚風」を作ります。

普段酢豚と言えばお肉のイメージがありますが、さばで作る酢豚も美味しいです。

さばが柔らかくて食べやすいです。野菜のシャキシャキ感を残すように炒めると食感の違いも楽しめて更に美味しいです。ケチャップを使うのでお子さんでも食べやすいと思います。

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味付けのポイントとしては合わせ調味料を入れてからスープを入れるのがポイントです。言葉だけでは分からないと思うのでぜひ一緒に作ってみましょう。

 

二十四節気料理教室:清明

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第2回は清明です。万物が清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」と言う言葉を訳した季語です。

花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く頃です。

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menu

・おりなのペペロンチーノ

・もずくと新玉ねぎのサラダ

・豆の塩オイル和え

・車麩のエスカベッシュ

今回は洋風のメニューになっています。エスカベッシュとは地中海料理の一種です。本来は魚や肉を使って作る料理です。車麩がどう変身するのかお楽しみに。。。

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■講師プロフィール■

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

■持ち物
エプロン

イラストレーター講座 初級編

イラストやチラシが自由に作れるソフト「Adobe Illustrator」の講座です。はじめての人や少しやってみたけどうまく使えなかったという人向けの初級編です。基本操作をマスターして名刺を作ってみましょう!
無題

初級編では実際にソフトを触りながら基本操作に慣れていただきます。
少人数制の講座で分からない部分はすぐにスタッフがフォローするので安心です。
終わった頃には名刺や簡単なイラストがつくれようになりますよ!

講座の流れ
・Adobe Illustratorの概要
・描画、テキスト、編集、レイアウトツールの紹介と実践
・名刺データの作成
・レーザーカッターで名刺カードの出力
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■持ち物
USBメモリかSDカード(microSDも可。)
※PCはフレッシュラボのものをお貸しいたします。自分でお持ちの方は持ってきていただいても構いません。バージョンはCS5以降を推奨します。