二十四節気料理教室:雨水

開催日時:2018. 02.20 (10:00-13:30)
参加費:4000円

 

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第23回は雨水です。雨水(うすい)とは、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まる頃のこと。山に積もった雪もゆっくりと解け出し、田畑を潤します。だんだんと春の兆しが現れ始め、体内は冬に貯めた脂肪や老廃物などを出そうとします。この時こそ食べるもので血液をさらさらに保ちましょう。

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・新玉ねぎとわかめ~ラボ梅ドレッシングで~
温かい地方の新玉ねぎと新物のわかめが出回りはじめます。玉ねぎは言わずと知れた血液サラサラの立役者。梅干しとわかめを使うことでその効果は増します。この時期毎日でも食べたい1品!

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・ポトフ 自家製マスタードを添えて
春のキャベツとなり甘く柔らかいものが出回りはじめます。アブラナ科の野菜がおいしい時期です。大きくカットして煮込んだポトフを自家製のマスタードでいただきます。マスタードの元も、アブラナ科で春に使いたい調味料の一つです。手作りしますよ〜。

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・ライスサラダ
沢山の具材が入ったライスサラダは西洋風の仕上がりです。キヌアも入って栄養価も高い。

【参加申込】
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【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。