BLESSから出版されている
「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!
核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。
【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!
〜menu〜
・ひなあられ
・ころ芋の煮ころがし
飛騨では〝ころ芋〟と呼ばれるひと口サイズのジャガイモを、甘辛く煮つめたもの。もともとは、不揃いの小さな芋をムダにしないで食べるために工夫された料理ですが、今では飛騨の味の定番となっています。砂糖や醤油が貴重だったころは、塩だけでころ芋をとろ火で煮て食べた家もあったそうです。
・すまし汁
持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)
*当日材料等の都合により、メニューが一部変更になる場合がございます。
※注意事項※ ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の48時間前までにご連絡下さい。