二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第24回は啓蟄です。啓蟄(けいちつ)とは、土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める頃のこと。生き物や私たち人間も生き生きと動き始める季節の到来です。身の回りも春めいてきて、年度が替わる前の卒業式シーズン。
今回で二十四節気料理教室は季節を一巡りしました。1年間ありがとうございました。
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・手まり寿司
自家製のちらし寿司を小さく鞠状にして、春らしいトッピングをしましょう。昨年作った桜の塩漬けや菜の花などあしらってみては?春の香りがしてきますよ。
・梅白玉のすまし汁
ほんのりと色づいた梅や桜のつぼみのような可愛らしい白玉団子です。
豆腐を使うことで時間がたっても固くならなず、作り置きも可能。春の味である酸味が身体に嬉しい1品。
・チアヨーグルトと自家製グラノーラ
基本の分量さえつかめば、ナッツやドライフルーツなどお好きな材料に変えて楽しめる自家製のグラノーラ。チアシードはスーパーフードの一つで栄養価が豊富です。ヨーグルトと混ぜることでクリームのような食感になります。グラノーラとチアヨーグルト組み合わせはダイエットにも◎◎です。
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにご連絡下さい。