BLESSから出版されている
「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!
核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。
【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!
〜menu〜
・赤飯
飛騨地方の家庭では、たびたび登場する赤飯。お祭りをはじめ、誕生日や入学・卒業など、おめでたいことがあるときにつくり、お世話になった人たちに配ります。炊飯器でも炊けますが、蒸し器でつくると、やはりひと味違います。
ほかの地域では、ささげや金時豆、赤豆などを入れることもあるそうです。
・天ぷらまんじゅう
飛騨地域では、お祭りや正月などに食べられる紅白の天ぷらまんじゅう。スーパーなどで、天ぷら用の紅白のまんじゅうを買うことができます。長野県などでは、法要や葬式のときに食べるそうです。関東や東北の一部でもまんじゅうを天ぷらにするところがあるようです。調理方法はいたって簡単で、まんじゅうに衣をつけて揚げるだけですが、衣を透けて見えるまんじゅうの紅白が、食卓に彩りを添えてくれます。
・ビスケットフライ
・他3品
【持ち物】
エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)
【注意事項】
*当日材料等の都合により、メニューが一部変更になる場合がございます。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の48時間前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生します。