発酵王子! 伏木暢顕先生の発酵教室 2日目 午後

開催日時:2018. 09.02 (14:00-17:00)
参加費:6000円

 

醸造料理人&発酵食文化伝承人である伏木暢顕さんの発酵料理塾が、

この夏2日に渡って開催されます。
発酵を極め、旨味の何たるかを知り尽くした料理の達人から、

じかに料理のイロハを学んでみませんか?

・発酵に興味がある!
・日々の食事に発酵を取り入れたい!
・発酵について学びたい!etc
 という方にオススメです☆

【イベント内容】

※座学・調理デモの講座です。

・昆布の見分け方
・昆布出汁のひき方(形・ 温度・ 時間・ 水の種類)
・鰹節の製造工程
・鰹出汁のひき方
・いりこ出汁のひき方
・あご出汁のひき方
・鰹と昆布の合わせ出汁での調理デモ

【講師】

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伏木 暢顕 (ふしき のぶあき)

(株)醸 Kamose 取締役。

1975年 東京生まれ 醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。 発酵教室の講師としても活躍し、 現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。 イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、 食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、 独学で麹について学ぶ。 知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、 テレビや雑誌などメディアにも度々登場。 各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。 最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして フードコンサルティングも手掛け、日本各地にて 人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。 また、執筆活動にも力を注いでおり、 これまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。現在も部数を伸ばしている。 さらに2017年も著書数冊を発売予定。 イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室や アメリカCIA料理大学での講演など 2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。 雑誌の連載や NHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。 2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。

【持ち物】
筆記用具、エプロン

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。