二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第1回は春分です。昼と夜の長さがほぼ等しくなり少しずつ暖かくなっていきます。
春の訪れであり、自然を称え生物を慈しむ日とされています。
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・桜ごはん
・柑橘と白ウドのサラダ
・麦の水餃子
・イチゴの甘酒プリン
桜の塩漬けや春の山菜ウドを使ったレシピです。春を思わせる彩り豊かなメニューになっています。
■講師プロフィール
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
■持ち物
エプロン