鉄火味噌作り講座

【この教室について】
寒い寒い季節にぴったりの食養生ふりかけ”鉄火味噌”を作る料理教室です。
鉄火味噌とは、人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い根野菜を細かくみじん切りにしてごま油で炒めた後、豆味噌と一緒に時間をかけてふりかけ状になるまで丹念に炒り続けてできたものです。

IMG_1760


中医学では冬は腎の働きが弱くなり、体内に余分な水分が溜まりむくみや冷えを引き起こし、呼吸器の乱れ/貧血/気力の低下などへと症状は悪化するとされています。昔から冷え症の改善には鉄火味噌と言われてきたほど極陽性の食べ物であり、腎の不調を改善する働きがあります。

簡単なレシピですが、とっても根気のいる作業です。
この冬の食卓に常備する薬のような鉄火味噌を手作りしませんか?

IMG_1761

*鉄火味噌はお持ち帰りいただきます。


【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。


フォルケッタのおうちdeイタリアン

*教室の開催に関して*
コロナウイルスの感染状況を鑑みて教室の開催を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。


〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
イタリアンのシェフがおうちでも楽しめる料理を教えて下さいますよ。
食材の使い方、調理方法、パスタを手作りすることも。
おうちご飯を楽しむお手伝いができると良いなーと思います☆


〜テーマ〜
おうちキッチンでBBQ気分を味わおう!

今回はおうちのキッチンでもBBQ気分を味わえる料理をご紹介します♪
どんな料理が出てくるのか?!
お楽しみに☆


※写真はイメージです


料理のメニューはまたご紹介します。
メニューは変更になる場合がありますのでご了承下さい。


IMG_8665

【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
オステリア・ラ・フォルケッタ

【持ち物】
エプロン、筆記用具、マスク

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*メニュー、日程が変更になる場合がございますのでご了承ください。
*料理教室は 3 名以上のご参加で開催となります。2 名以下の場合は中止となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

フォルケッタのパスタ教室

*教室の開催に関して*
コロナウイルスの感染状況を鑑みて教室の開催を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。


〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
イタリアンのシェフが本格パスタ料理を教えてくれる教室です。
ベストな調理法はもちろん、種類によってはパスタから作るものも!
身近なパスタをより深く楽しめる内容になっています。


〜menu〜
じゃがいものニョッキ 〜ボンゴレ〜 +1品

今回はじゃがいものニョッキを作ります!
旬のあさりを使ってボンゴレソースで頂きます♪


上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。


IMG_8665

【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
オステリア・ラ・フォルケッタ

【持ち物】
エプロン、筆記用具、マスク

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*メニュー、日程が変更になる場合がございますのでご了承ください。
*料理教室は 3 名以上のご参加で開催となります。2 名以下の場合は中止となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『春分』

*教室の開催に関して*
コロナウイルスの感染状況を鑑みて教室の開催を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。


【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 春分 春のデトックスキャンペーン

今回は二つの「ボウル」を作ります☆


ブッダボウル*野菜や穀物の山盛りサラダ*

※写真はイメージです


スムージーボウル

※写真はイメージです






【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『初春』

*教室の開催に関して*
コロナウイルスの感染状況を鑑みて教室の開催を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。


【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 初春 春の目覚めと緩んでゆく身体

今回は『中華系』をテーマにお料理を作ります♪


中華饅頭花巻

※写真はイメージです


菜花と若布の中華炒め


セロリと柑橘のサラダ





【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『冬の土用』

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 冬の土用 発酵食品で免疫力UP!

今回は『発酵食品』をテーマにお料理を作ります♪


発酵きのこの酒粕グラタン

※写真はイメージです


発酵小豆の黒ごま汁粉





【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

おうちでかんたん!パンとおやつの教室

おうちパンとかんたんおやつが作れる教室です☆

おうちで手軽にパンやおやつを作ってみませんか? 簡単な仕込みで美味しい焼き立てパンやおやつが食べられるようになりますよ♪



12月はクリスマスという事でシュトーレンを作ります。

ドデカシュトーレン


【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具、ハンドタオル


【講師】
小田佳容子 | ODA KAYOKO

中高第1種教員免許(音楽)/cotta運営シニアおうちパンマスター /Bread Own Meister3級(現在2級取得中) /JHBS初級コース修了(現在中級コース取得中) /かんたんおやつマイスター

飛騨市古川町出身在住 芸術大学で声楽を学び、楽器店・飛騨吉城特別支援学校にて常勤講師として勤務する。出産の為退職し子育てをする中でおうちパンと出会いパン教室を始める。自宅レッスンの他、外部レッスンや乳幼児教室講師、出張レッスンなども行う。現在は“パンとおやつの教室happy dining”として、かんたんおやつや手ごねパンのレッスンも行う。 また、音楽講師仲間と“まちのおんがくしつ”として乳幼児親子向けに演奏活動も行う。



【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

【満員御礼】鉄火味噌作り講座

【この教室について】
寒い寒い季節にぴったりの食養生ふりかけ”鉄火味噌”を作る料理教室です。
鉄火味噌とは、人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い根野菜を細かくみじん切りにしてごま油で炒めた後、豆味噌と一緒に時間をかけてふりかけ状になるまで丹念に炒り続けてできたものです。

IMG_1760


中医学では冬は腎の働きが弱くなり、体内に余分な水分が溜まりむくみや冷えを引き起こし、呼吸器の乱れ/貧血/気力の低下などへと症状は悪化するとされています。昔から冷え症の改善には鉄火味噌と言われてきたほど極陽性の食べ物であり、腎の不調を改善する働きがあります。

簡単なレシピですが、とっても根気のいる作業です。
みんなで作ることで、楽しくわいわいと話しているうちに出来上がってしまう鉄火味噌。
この冬の食卓に常備する薬のような鉄火味噌を手作りしませんか?

IMG_1761

*鉄火味噌を使ったおにぎりとラボのお味噌で作る味噌汁付きです。


【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。


-特別編-シェフズ・クリスマス

〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
今回の教室は特別編!!
クリスマスディナーをシェフに教わりながら皆さんで作ります♪
おうちクリスマスパーティーに華を添える料理を一緒に作りませんか?


〜menu〜
・スモークサーモンと生ハムとクリームチーズのカネロニ


・タラバ蟹のパスタ


・鶏のロートロ〜クリスマスカラー仕立て〜


・チロル風ドライフルーツケーキ、ツェルテン

※写真は昨年のメニューです※


上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。


IMG_8665

【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
オステリア・ラ・フォルケッタ

【持ち物】
エプロン、筆記用具、マスク

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*メニュー、日程が変更になる場合がございますのでご了承ください。
*料理教室は 3 名以上のご参加で開催となります。2 名以下の場合は中止となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『冬至』

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 冬至 一陽来復とノワール!ノワール!ノワール!

今回は『黒』をテーマにお料理を作ります♪


黒い薬膳スープ


食養ごま塩

※写真はイメージです


黒ごまプリン

※写真はイメージです




【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

おうちでかんたん!パンとおやつの教室

新しい教室がスタート!!
おうちパンとかんたんおやつが作れる教室です☆

おうちで手軽にパンやおやつを作ってみませんか? 簡単な仕込みで美味しい焼き立てパンやおやつが食べられるようになりますよ♪



今回はシナモンスティックパンとりんごのクランブルを作ります。

シナモンスティックパン


りんごのクランブル


【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具




【講師】
小田佳容子 | ODA KAYOKO

中高第1種教員免許(音楽)/cotta運営シニアおうちパンマスター /Bread Own Meister3級(現在2級取得中) /JHBS初級コース修了(現在中級コース取得中) /かんたんおやつマイスター

飛騨市古川町出身在住 芸術大学で声楽を学び、楽器店・飛騨吉城特別支援学校にて常勤講師として勤務する。出産の為退職し子育てをする中でおうちパンと出会いパン教室を始める。自宅レッスンの他、外部レッスンや乳幼児教室講師、出張レッスンなども行う。現在は“パンとおやつの教室happy dining”として、かんたんおやつや手ごねパンのレッスンも行う。 また、音楽講師仲間と“まちのおんがくしつ”として乳幼児親子向けに演奏活動も行う。



【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

フォルケッタのパスタ教室

〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
イタリアンのシェフが本格パスタ料理を教えてくれる教室です。
ベストな調理法はもちろん、種類によってはパスタから作るものも!
身近なパスタをより深く楽しめる内容になっています。


〜menu〜
ラザニア(サーモンのホワイトソース) +1品

※写真はイメージです

今回はラザニアを作ります!
サーモンに合わせてホワイトソース仕立てのラザニアを作りますよー☆


上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。


IMG_8665

【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
オステリア・ラ・フォルケッタ

【持ち物】
エプロン、筆記用具、マスク

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*メニュー、日程が変更になる場合がございますのでご了承ください。
*料理教室は 3 名以上のご参加で開催となります。2 名以下の場合は中止となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『初冬』

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 初冬 寒さに負けない身体づくり

徐々に寒くなってきました。
これからの寒さに負けないような身体づくりができるメニューになっています♪

石焼きビビンパ

※写真はイメージです


ベジキムチ

※写真はイメージです

10秒スープ






【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりのお菓子教室

【この教室について】
veganでお菓子を作ります。
卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。

毎回好評の教室です。ご予約はお早目に!


【MENU】

グルテンフリー リングケーキ

※写真はイメージです

今年のクリスマスケーキはコレ!!
リングケーキを自由にデコレーションすればパーティー用のケーキにもピッタリです♪



【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

フォルケッタのパスタ教室

〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
イタリアンのシェフが本格パスタ料理を教えてくれる教室です。
ベストな調理法はもちろん、種類によってはパスタから作るものも!
身近なパスタをより深く楽しめる内容になっています。


〜menu〜
ニョッキ・ピサレイ ベーコンと豆のソース +1品

※写真はイメージです

今回はニョッキ・ピサレイを作ります!
ピサレイとは、パン粉を練り込んだニョッキのことを言います😁


上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。


IMG_8665

【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
オステリア・ラ・フォルケッタ

【持ち物】
エプロン、筆記用具、マスク

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*メニュー、日程が変更になる場合がございますのでご了承ください。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『秋の土用』

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 秋の土用 甘味をコントロール

10月は秋に食べたい南瓜とさつま芋を使った料理です♪

玄米おかゆパン


南瓜のポタージュ

※写真はイメージです

さつま芋のクリームブリュレ

※写真はイメージです






【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりのお菓子教室

【この教室について】
veganでお菓子を作ります。
卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。

毎回好評の教室です。ご予約はお早目に!


【MENU】

モンブラン

今年もこの季節がやってきました!
秋といえばモンブラン🌰です♪



【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

【満員御礼】フォルケッタのパスタ教室

〜お家で楽しむイタリアの食卓〜
イタリアンのシェフが本格パスタ料理を教えてくれる教室です。
ベストな調理法はもちろん、種類によってはパスタから作るものも!
身近なパスタをより深く楽しめる内容になっています。


〜menu〜
ラビオリ ほうれん草と自家製リコッタリーズ +1品

※写真はイメージです

今回はラビオリ を作ります!
自家製リコッタチーズ の作り方も教えていただきます😁


上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。


IMG_8665

【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
オステリア・ラ・フォルケッタ

【持ち物】
エプロン、筆記用具、マスク

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*メニュー、日程が変更になる場合がございますのでご了承ください。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

さゆりの台所漢方 season2『仲秋』

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

menu 仲秋 燥から肺を守る

9月は台湾の料理をお楽しみ下さい☆

台湾風ちまき


冰糖雪梨(台湾風梨のコンポート)

※写真はイメージです





【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ



今回は基本の簡単フォカッチャを作ります。
作ったフォカッチャをピザパンにもアレンジしますよー♪

簡単フォカッチャ

写真はイメージです




【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター 
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。 

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。



【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。