二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第8 回は小暑です。この頃より暑さも本格的になり、小暑の終わり頃には梅雨が明けます。
今回は夏に食べたいカレーをシンプルなスパイスを使って作ります。
基本的な作り方を覚えれば、サッとインドカレーが作れるようになります。
menu インドのカレー定食
・じゃがいもとささげのサブジ インドでは炒め煮したおかずのことをサブジと呼び、食卓には数種類のサブジが並びます
野菜の組み合わせによって、何種類ものサブジを作ることができます
・チャパティ 小麦のとれる地方での主食であるチャパティは全粒小麦を水で練り、薄く伸ばし焼いたパンです
・ダルスープ(豆のスープ)インドのみそ汁的存在のスープ
毎日食べるものだからこそシンプルな味付けです
・ゴーヤのパコラ こちらはインドの天ぷら
様々な野菜を豆の粉の衣でじっくりと揚げます
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン
※ご予約後の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。