二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第12回は白露です。夜中に大気が冷え、草花や木に朝霧が宿りはじめる頃。降りた露は光り、白い粒のように見えます。日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まっていきます。
今回は秋の味覚が美味しいメニューです。
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・かぼちゃのキッシュ
バターを使わないて作るパイ生地、南瓜と豆腐のキッシュを作ります。サクッサクの生地としっとりのフィリングがたまりません。秋の深まりとともに甘くなる南瓜は秋に食べたい野菜の一つです。
・キヌアとレンテルのスープ
すぐにやわらかくなって栄養価の高いキヌアとレンテル豆のクイックスープ。肌寒くなるこの頃に食べたい1品です。
・いちじくのサラダ
無花果と裂いたエリンギのサラダです。無花果は女性をサポートしてくれる栄養が豊富です。
・ぶどうゼリー
秋が深まってゆく頃沢山の品種が出回るブドウを丸ごと使って作る贅沢なゼリーです。アガーと言う植物性の凝固剤を使ってプルプルのゼリーを作ります。
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。