二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第15回は霜降です。霜降(そうこう)とは朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降り始める頃。露が霜に変わり、だんだんと冬が近づいてきました。
今回は体ポカポカ温めようメニューです。
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・きのこのマカロニグラタン
きのこを数種類使い、美味しい出汁を引き出します。米粉で作るホワイトソースを覚えたらシチューにも応用できます。寒くなる夜にほっこり食べたい1品です。
・豆苗のジンジャースープ
ジンジャーがガッツリと効いています。食べるとポカポカしてくる簡単スープ。
豆苗は2度3度と収穫でき、お財布にも優しいスプラウトです。
・春菊と柿のサラダ
とにかく相性の良い素材を合わせました。色も秋色で食卓を彩ります。
出回りはじめた旬の春菊は柔らかく生で食べて美味しいものです。
・さつま芋とりんごの葛煮
重ね煮で作り、葛で止めます。葛は温める作用と、整腸作用があります。
パイのフィリングにしたりと応用可能です。子供も大好きなおやつレシピです。
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。