十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第14回は寒露です。夜が長くなり、露がつめたく感じられる頃。朝晩の冷え込みはきつくなりますが、空気が澄んだ秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。夜空を見上げると、より美しく綺麗に輝く月が見られます。
今回は秋の美味しさたっぷりの和食メニューです。
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・栗ごはん
秋といえばこれ!!ホクホクの栗を使って栗ごはんを炊きます。栗は栄養価も高く美味しいだけでなく、からだを温める作用もあるのでこの時期、絶対食べたい食材の一つです。
・菊花のおろし和え
秋の七草。菊花を使ったお料理です。日本料理にもよく使われる組み合わせですが、薬膳食材としても今身体に取り入れたい食材です。
・重ね煮けんちん汁
野菜を陰陽の順番で重ねて作るけんちん汁です。これを覚えるととっても便利!
出汁いらずなのに野菜のおいしさをグッと引き出す調理法です。
・里芋の煮っころがし
里芋が美味しい季節です。こってりとした味付けで煮付けます。新米が出回り始めるこの時期、ご飯のお供に食べたい1品!おかわり!!!
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。