二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第6回は芒種です。稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のことを言います。
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・生姜ご飯 さっぱりと、さわやかな薫り香るご飯です
・ピーマンの海苔炒め 大豆のお肉を使ってボリュームたっぷりな炒めもの
大豆のお肉の戻し方から学びます
・抹茶豆腐 爽やかな色とひんやり食感が嬉しい一品
・きゅうりのパクチーサラダ これから何度も食卓に上がる胡瓜を新しい食べ方で
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン
※ご予約後の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。