二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第3回は穀雨です。穀物にたっぷりと水分と栄養がため込まれ、元気に育つよう、恵の雨がしっとり降りそそいでいる頃です。
【イベント概要】
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・グリーンピースごはん
・春キャベツの春巻
・筍とうそいかの木の芽あえ
・ニラと油揚げのおひたし
【参加申込】
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
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https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン
【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日2日前までにお願いします。