アレルギーがあるお子さんにも色々食べてもらえたら!そんな思いからこの教室を始める事にしました。
7大アレルゲン(小麦、卵、乳、落花生、そば、エビ、カニ)を使わない料理教室です。
初回は
「シフォンケーキ」を作ります。
米粉、アルミフリーのベーキングパウダー、てん菜糖などを使います。
*今回の教室では大豆を使用しますのでお気をつけ下さい*
【講師プロフィール】
西岡和子|NISHIOKA KAZUKO
上宝在住の3児の母。
長男、三男の食物アレルギーで食事にはいつも四苦八苦。特にアレルギーの強い三男が保育園に入園した時、皆と同じように給食でパンを食べてほしいと言う思いでお米のぱんを焼き始めたのをきっかけに「ままみぃ」をはじめる。
減農薬で栽培したお米を原料にした米粉パンなど、アレルギーのある人でも安心して食べられる商品を提供中。
また、長男のアレルギーではスーパーにある商品の裏を一つずつ確認しながらの買い物。この時の苦労と同じ悩みを抱えるママたちの声から、エブリフレスポ店内の食べられる物を表示した「ままみぃセレクトマップ」の制作も手掛けるなど、アレルギーの悩みを持つ人が安心して美味しいものを食べられるための活動を続けている。