月刊BLESSから出版されている
「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます!
核家族化や移住の増加でお母さんやおばあちゃんから料理を教わる機会って最近減っていますよね。そんな状況の中で家庭の味を残したいという思いから、この「飛騨の味 食堂」を開催することになりました。
【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!
・朴葉寿司
飛騨地方を中心に岐阜県・長野県で作られる郷土料理です。端午の節句に昔から作られる料理で、朴の葉とサンショウの香りが広がります。朴の葉には抗菌作用があるので食べ物を持ち歩くときや保存するときの包みに使われてきました。
・塩イカときゅうりの和え物
塩イカを使ったレシピです。今回は夏にぴったりなきゅうりの和え物にしていただきます。
・豆腐と野菜のすまし汁
を作ります!
みんなでワイワイ楽しみながら料理をしませんか?
持ち物:エプロン、筆記用具
※注意事項※ ご予約後の変更、キャンセルは開催日の2日前までにお願い致します。