二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第10 回は立秋です。毎日暑い日が続きますが、お盆明けには秋の気配が少しずつ感じられます。この日から、季節の挨拶も暑中見舞いから残暑見舞いに替わります。
今回は体を冷やしつつ夏バテに負けない体を作るメニューです!
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・麻婆茄子 旬のみずみずしい茄子をたくさん食べられるメニューです!調味料から自分で合わせて作ります。
・冬瓜のスープ(生姜入り) 冬瓜は体を冷やす効果のある野菜です。暑い季節に食べたいですね♪
・枝豆の中華炒め 普段食べ慣れている枝豆を目先の変わった食べ方で調理します^_^
・タピオカミルク 簡単に作れる冷たいデザート☆ココナッツミルクの甘さが最高!!
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。