二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第11回は処暑です。厳しい暑さの峠を越した頃です。朝夕には涼しい風が吹き、心地よい虫の声が聞こえてきます。暑さが和らぎ、穀物が実り始めますが、同時に台風の季節の到来でもあります。
今回はイタリアン風メニューです☆
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・カルツォーネ トマトソースから作ります。作ったトマトソースは瓶詰めで保存してもOK!豆乳チーズで作る包みピザです^_^
・長芋となすのグリル〜ジェノベーゼソースで〜 自家製のバジルソースを作ります!こちらも瓶に詰めて保存すれば長く持ちます。長芋のシャキシャキ感となすのとろとろの食感が最高!!
・モロヘイヤのスープ モロヘイヤのネバネバパワーで夏バテ解消だー。
・梨のマリネサラダ 旬のみずみずしい梨を使った珍しいサラダです。口の中がさっぱりします♫
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。