十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第16回は立冬です。立冬とは、冬がはじまる頃。木枯らしが吹き、木々の葉が落ち、はやいところでは初雪の知らせが聞こえてきます。真冬の寒さに備えて、冬の準備を始める「こたつ開き」の時期でもあります。
今回はこの冬にすぐ食べたい、和食鉄板メニューを学びます。
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・味ごはん
冷めても美味しい、五目炊き込みご飯です。シンプルながら、永く愛される味。これは鉄板レシピになりますよ〜。
・白菜シューマイ
白菜の葉をシュウマイの皮に見立てて作ります。ふんわりと柔らかなシュウマイです。
・きんぴらごぼう
冬の食養生の基本のメニューです。様々な作り方がありますが、簡単でいて絶品の常備菜を覚えましょう〜。
・みぞれ汁
たっぷりの大根おろしが消化を助けてくれます。忘年会シーズンの強い見方。
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。