食品アレルギーは何かと大変です。あれが食べれない、これが食べれない、買い物でもこれは大丈夫かな?と心配事が多いと思います。そんな人たちの味方アレルギっ子ママの食品工房「ままみぃ」の西岡さんの料理教室です!
材料を工夫して美味しく安心して食べられるレシピを紹介します。
第5回は
「米粉のタルトタタン」を作ります。
リンゴの美味しい季節になりました、今回はリンゴをたっぷり使ってタルトタタンを作ります。焼き上がるまでに時間のかかるスイーツですが、仕込みと焼き方を一工夫して簡単に短時間でタルトタタンを焼き上げます。もちろん小麦、乳、卵フリーで作るので家に持ち帰り皆さんで召し上がってみてください。
【持ち物】
エプロン、筆記用具
【講師プロフィール】
西岡和子|NISHIOKA KAZUKO
上宝在住の3児の母。
長男、三男の食物アレルギーで食事にはいつも四苦八苦。特にアレルギーの強い三男が保育園に入園した時、皆と同じように給食でパンを食べてほしいと言う思いでお米のぱんを焼き始めたのをきっかけに「ままみぃ」をはじめる。
減農薬で栽培したお米を原料にした米粉パンなど、アレルギーのある人でも安心して食べられる商品を提供中。
また、長男のアレルギーではスーパーにある商品の裏を一つずつ確認しながらの買い物。この時の苦労と同じ悩みを抱えるママたちの声から、エブリフレスポ店内の食べられる物を表示した「ままみぃセレクトマップ」の制作も手掛けるなど、アレルギーの悩みを持つ人が安心して美味しいものを食べられるための活動を続けている。
【注意事項】
※ご予約内容の変更、キャンセルはイベント開催日2日前までにご連絡ください。