二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第17回は小雪です。小雪とは、雪が降りはじめる頃。まだ、積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。お世話になった方に、感謝の気持ちを贈るお歳暮の準備をする期間でもあります。
今回は和の食材が洋風のメニューになっちゃいますよ〜。パーティーシーズン、何かと使えるレシピばかりです。
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・れんこんボールのショートパスタ
蓮根の美味しさがのってきて、節も太くなり贅沢に使って料理します。蓮根は気管支系を丈夫にしてくれる野菜です。
・長ネギのマリネ
じっくり焼いたトロッとした飛騨ネギをマリネします。風邪予防にも大活躍!作り置きおかずに。
・赤カブのポタージュスープ
漬け物だけじゃない!!ベビーピンクの可愛いスープです。
・アップルパイ
バターを使わない簡単アップルパイです。フィリングもシンプルで食べ飽きません。
【参加申込】
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。