二十四節気料理教室:冬至

開催日時:2017. 12.19 (10:00 - 13:30)
参加費:4000円

 

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第19回は冬至です。冬至(とうじ)とは一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。寒さを乗りきるために、栄養価の高いかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かり無病息災を願います。
今回は、お正月直前!おせち講座です。簡単にできて、冬の養生食にもぴったりな祝肴4種とお雑煮を作りますよ。盛りつけのヒントや、おせちのメニューについても学びます。

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・お雑煮
地方や家庭によって様々なお雑煮がありますが、精進出汁で作るシンプルなお雑煮は飽きがこなくて三が日食べられるぐらい!
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・柚子釜紅白なます
ユズの薫りがきいた、甘くないさっぱりしたなますです。

・酢れんこん
蓮根を飾り切りして、酢に漬けるだけで華やかな1品になります。

・ごぼうのたつくり
ごぼうはおせちによく登場する食材の一つ。今回はなんと、たつくりにしちゃいます!
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・黒豆
コトコトとじっくり煮る黒豆ではなく、火にかける時間は短いのにふっくらツヤツヤの煮豆を作ります。
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【参加申込】
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店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。