二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第7回は夏至です。いよいよ夏のピークに至る。一年でいちばん日が長く、夜がみじかくなる頃です。この日までに溜まった地熱が気温をどんどんと上げてゆきますが、日は日に日に短くなります。
・冷やし担々麺 畑のお肉のミンチを使用して、ピリ辛そぼろを作ります
そぼろはご飯との相性もよく、沢山作って保存もできます
今回は自家製ラー油も作っちゃいます!
・ズッキーニの香味サラダ 夏に出る薬味を使ってさっぱりしたサラダを作ります
・トマトのマリネ これから沢山出回るトマトをマリネ
一度作れば冷蔵庫から取り出してすぐ食べられる、ひんやりおかず
・マンゴープリン 夏に嬉しいひんやりスイーツ
鍋一つで簡単に作ることができます
■講師プロフィール■
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
■持ち物
エプロン
※ご予約後の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。