二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第2回は清明です。万物が清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」と言う言葉を訳した季語です。
花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く頃です。
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・おりなのペペロンチーノ
・もずくと新玉ねぎのサラダ
・豆の塩オイル和え
・車麩のエスカベッシュ
今回は洋風のメニューになっています。エスカベッシュとは地中海料理の一種です。本来は魚や肉を使って作る料理です。車麩がどう変身するのかお楽しみに。。。
■講師プロフィール■
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
■持ち物
エプロン