二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第9 回は大暑です。梅雨がいよいよ明け、暑さが日に日に増してゆくとき。
夏の土用期間に入り、夏から秋の準備が始まるとき。
今回は暑ーい日にさらっと食べたい冷や汁/土用の丑の日に食べたい精進蒲焼きを作ります。あまり火を使わず、冷やして食べて美味しいメニューとなっています。
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・冷や汁 味の決め手は美味しいお味噌。 出汁は使わないで簡単に作ります。
・精進蒲焼き うなぎのように、スタミナがつく食材を使って作ります
見た目もうなぎっぽく!
・トマトとあらめの煮物 あらめは海藻の一種で、昆布の仲間
あらめとトマトの旨味がすごく、煮汁でそうめんを食べても美味
・すいか氷 冷やして固めるシャリシャリのグラニタです
まるでアイスのあの味が家庭でできちゃう!
【参加申込】
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。