二十四節気料理教室:秋分

開催日時:2017. 09.19 (10:00-13:30)
参加費:4000円

 

二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第13回は秋分です。春分と同じように、太陽が真東から昇り真西に沈む、昼と夜の長さが同じになる日のこと。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。これからしだいに秋が深まっていきます。

今回はお彼岸メニューです。

menu

・おはぎ 
お彼岸に食べたいおはぎを玄米で作ります。圧力鍋を使って炊いた玄米はモッチモチ!小豆も炊きます。
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・さつまいもと玄米のスープ 
甘みのあるさつま芋と残った玄米ご飯を使って秋の実りをいただきます。朝食にも使えるスープです。
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・ほうれん草とれんこんのごま和え 
青菜を美味しく食べるちょっとしたコツを教えます。いつもの胡麻和えがお店屋さんの味に変わります。
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・白かぶとすだちのプレスサラダ 
すだちをつかったさっぱり食べられる浅漬けです。すだちの他、出回り始める柑橘でも美味しく作れます。 
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【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【講師プロフィール】

awawa

大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/

【持ち物】
エプロン、筆記用具

※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。