二十四節気とは、1年の日数を24等分しそれぞれに季節を表す名称を付けたものです。この節気に基づいた食材のレシピを1年通して紹介していきます。
第18回は大雪です。大雪(たいせつ)とは本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われます。
今回は、冬にこそ食べたい食材を使った補腎メニューです!今しかできない冬の過ごし方についてお話もしますよ〜。
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・ピリ辛味噌豆乳鍋
雪の足音と共に、白菜も足が生えたようにあちこちからやって来る、キュッと締まって甘みが増した白菜を美味しく食べる鍋です。フレッシュラボ仕込みの味噌を使って作ります。冬のマンネリした鍋メニューのレパートリーにぜひぜひ。
〆は濃厚スープがおいしいラーメンです。
・ひじきこんにゃく〜くるみ和え〜
冬の養生食材のひじきを炊いて、常備菜を作りましょう。くるみを加え、さらにその効果を高めます。
・黒ごま葛プリン
黒ごまと葛の優しいプリンです。優しいだけでなく、冬の養生食材とそれを補う力食材で腎と胃と脾を強化する素晴しい組み合わせのおやつです。
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【講師プロフィール】
大澤さゆり(あわわ)|料理研究家
世界遺産の白川郷の大自然の中、なんでも手作りする家庭の中のびのび自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、幼少の頃からみてきたお味噌作りも始め、いつしか伝える立場に。
28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。
face bookページ
https://www.facebook.com/hemp.awawa/
【持ち物】
エプロン、筆記用具
※ご予約内容の変更、キャンセルは開催日の2日前までにご連絡下さい。