大量に来たーーー!

山々は落葉モード🍃

今年の紅葉はむっちゃ綺麗でしたね🍁


今日は朝から大量に届いた○○を使って、あるものを作ってます。
エブリ東山売り場のみんなも、これが何かわからなかった方多かったのですが、皆さん分かりますか??

これは花梨です。
のど飴などで有名ですが、実物を見る機会ってあまりないですもんね。
甘くていい香りがします。


今回はこれから花梨水飴を作ってみます。


傷んだところを切って、種も皮も一緒に水で煮ます。
えっさほいさ。
コトコト1時間半後。。。

エキスがたっぷりと抽出された液を濾して。
えっさほいさ。

抽出液の70%ほどの砂糖を加えて、アクを取りながらさらに煮詰めてゆきます。
全体が赤っぽくなってきて、とろ~っとしてきた!!皮や種にペクチンが含まれているので、捨てないで全部を使ってね。

小一時間ほどコトコト。。。
スプーンで小量とって、急冷して固さをチェックします。
そして、煮詰めすぎると冷えたときにカチカチになっちゃうので、煮詰めすぎ注意です。
えっさほいさ。


火を止めて、清潔な瓶に詰めて完成!
えっさほいさ。


えっさほいさ。

花梨水飴は喉が痛いとき、咳、喘息などの症状が出てきたときにサッと舐めます。
又はお湯で割って飲んでも良い。


はちみつ漬けだと、切って漬けるだけです。2か月ほどしたら使えます。
何かしらご縁があって、あなたの手元に花梨が来た時にはぜひお試しください。


免疫が落ちる冬ですから、違和感を感じたときすぐに、頼れる台所漢方をこしらえておきましょう。
身近なところに薬になるものが転がってるんですよね。

じゃ、またね。

そしゃ

さゆり