「味噌作りワークショップ」
味噌汁や様々な料理の味付けに欠かせない味噌。今回のワークショップでは大豆から作ります。マスターすれば、自宅でも作れるようになるかも?
2月25日(土)13:00〜15:30
参加費:味噌持ち帰り 1kg 3000円
2kg 3800円
ワークショップの講師は料理研究家の大澤さゆり(あわわ)さんです。
*講師プロフィール*
飛騨高山を拠点に、全国あちこちのキッチンでお料理やレシピを提供している。菜食とHempを軸に創り出すお料理やお菓子はオリジナルで身体も心も元気になると評判。
・今回は北海道産の大豆の煮豆、天日塩、よしま農園さんの米糀を合わせて味噌を仕込んでいきます。配合や保存方法を覚えれば、自宅でも作れるようになります。作った味噌は持って帰って10か月〜1年程度寝かすと美味しく出来上がりますよ。
ワークショップはよしま農園さんにもご協力いただき開催します。
持ち物:エプロン、マスク、三角巾
※イベント1週間前から納豆を食べないでください。麹菌が納豆菌に負けて味噌ができなくなります。
お申し込みは店頭・お電話(0577-37-2960)またはHPにて受付ております。
たくさんのご参加お待ちしております!
(ミツハシ)