「味噌作りワークショップ」を開催しました。
今回はよしま農園さんの無農薬大豆、糀を使い、大澤さゆり(あわわ)さんを講師にお迎えしてのワークショップ。
はじめに大豆を煮るまでの工程や、糀ができるまでの工程の説明、作業の簡単な説明を聞いて…いざ作業開始!
大人も子供たちも真剣に混ぜ混ぜしている姿はとっても素敵でした☆
ラボのみんなも真剣に混ぜ混ぜ。。。。。出来上がりは半年〜1年後。ラボ用に桶で仕込んだので出来上がりが楽しみですっ!出来上がったお味噌は料理教室で使って下さるとの事なのでその時にはたくさんの方と一緒に料理をできたら嬉しいなー。と思っています。
参加して下さった皆さんありがとうございました!!
よしま農園さん、大澤さん、トマト店長と⇩
楽しい時間をありがとうございました★
(ミツハシ)