9月のイベントを紹介しますっ!

8月も今日で終わりですね!
9月はどんな月になるかなぁー☆

今日は9月のイベントを一挙に紹介したいと思いますーーー!!
まずは「たべる」イベントから
5日(火) 二十四節気料理教室:白露  講師 大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30 
IMG_0683
第12回目は白露(はくろ)です。夜中に大気が冷え、草花や木に朝露が宿り始める頃。今回は秋の味覚が美味しいメニューです。


12日(火) 第2回:だし講座  講師 アスモ店副店長 田口
¥1000 14:00〜15:30
IMG_8665
料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね!なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。


19日(火) 二十四節気料理教室:秋分  講師 大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30
IMG_0713
第13回目は秋分です。昼と夜の長さが同じになる日のこと。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。今回はお彼岸メニューです。


22日(金) 第4回:飛騨の味 食堂 講師 飛騨のかかさま
¥1500 10:00〜12:30
IMG_0160
BLESS発行「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさま達に夜料理教室です。今回はお彼岸に食べたいおはぎ、こも豆腐などを作りますよみんなで楽しく料理をしましょう!


29日(金) 7大アレルゲンフリー教室  講師 ままみぃ 西岡和子
¥3000 10:30〜12:30
20993315_895704563911071_908647636_o
食品アレルギーは何かと大変です。そんな人たちの味方アレルギっ子ママの食品工房ままみぃの料理教室です!今回は米粉のサクサククッキーを作ります


30日(土) シェフズ・キッチン  講師 飛騨イタリア料理交流会
¥4000 10:30〜12:30
IMG_7193
9月もやります、シェフズ・キッチン!
本格レストランのあの味が家でも楽しめたら…そんな方にピッタリな料理教室です。今回は長期保存ができる便利で美味しいメニューをご紹介します

 

次は「つくる」イベント(全てのイベントの講師はフレッシュラボスタッフになります)
2日(土) はじめてのレーザー加工
¥1000 11:00〜13:00
laser_image
手作業では加工しにくい素材も綺麗にカットと彫刻ができるレーザーカッターが使えるようになる講習です。


3日(日) 手描きでカンタン♪ブローチづくり
¥1500 14:30〜16:30
IMG_9770
服につけたり、鞄につけたりと大活躍のブローチ。ご家族への贈り物などにもオススメです


9日(土) Illustrator講座 初級編
¥2500 10:30〜13:00
無題2
初めての人向けのイラストレーター講座です。名刺やチラシを綺麗に簡単に作るための基本的な使い方を学べます。


9日(土) 敬老の日のプレゼントに♪フォトフレームワークショップ
午後開催予定
IMG_1085
9月18日は「敬老の日」です。おじいちゃん、おばあちゃんに何を贈ろうかな〜と考えていませんか?
家族の写真と一緒にオリジナルデザインの写真立てを作れば、素敵なプレゼントになりますよ


16日(土) 3Dモデリング講座 初級編
¥2000 11:00〜13:00
web4
3Dプリンターで出力できる3Dデータの作り方を学ぶ講座です。初めての人にオススメ!


16日(土) カードケースをつくろう!
¥2000 14:30〜16:30
IMG_2822
自分だけのおしゃれなカードケースを作って自慢しちゃいましょう!


17日(日) アクセサリーワークショップ🌰秋物追加しました
¥1500 14:30〜16:30
IMG_1108
秋のアクセサリーは夏とは違って少し落ち着いた雰囲気に。木とアクリルを組み合わせたどんぐりモチーフなど秋のお洒落を楽しむアクセサリーを作りませんか?


23日(土) Illustrator講座 中級編
¥3000 10:00〜13:00
tyukyu
初級からさらにステップアップしたい人に!より複雑な表現や便利な機能の解説、印刷を発注するためのデータ入稿の方法をご紹介します。
中級編では実際にA4両面印刷の本格的なデータを作っていきます!


30日(土) アクセサリーワークショップ
¥1500 14:30〜16:30
IMG_6718
秋のお洒落にピッタリなアクセサリーを作りましょう!パーツの持ち込みもOKです!

 

最後に「まなぶ」イベント
10日(日) Fresh Talk 015 男子食堂:夏
収穫体験 ¥500 7:00〜8:30予定
料理教室 ¥2500 13:30〜16:00 
Guest リストラットーレ アルテッツァ 深井シェフ&野村農園
IMG_6426

IMG_9169
ついに季節を一巡する4回目となる男子食堂を開催します!夏の野菜は国府ナスとささげです。
今回も朝の収穫体験を開催します。朝一番、獲れたてハーブを使ったハーブティーの香りを是非体験してください!
今回はスタンプカードのスタンプ数に応じて景品もあるのでお楽しみに✴︎

9月も色々なイベントを予定してます🍄
気になるイベントがありましたらお気軽にお問い合わせください^_^
たくさんのご参加お待ちしてます!
(ミツ)