梅雨にちなみまして

こんにちは。さゆりです🍎


1年の中でも一番好きな5月。陽射しも程よく、爽やかな風が流れ、緑がグングン成長して時々濃い香りを発する🌱


が!


が!


が!


今年はなんと!梅雨入りしちゃいましたね😱

一年で待ち望んでいた季節を奪われた私は、ぺこりんと心が折れてしまいそうです😨

とは言え、機能や今日みたいに晴れると気持ちがいいので、梅雨の晴れ間はできるだけ日光浴したいですね。


さてさて、私は仕事柄1年中なんらかの試作をしています。
前回のブログにもあるように、ラボの商品開発のため、ある商品を買って食べた比べたり、それを参考に試作して、試食して。
今回はバターを使ったもので、バターの奥深さにやられております。
メーカーによって随分と表情が違う。好みの味、調理に向いた使い方や量がだんだんと分かってくる。


といった具合に、試作をしていると普段出会わない食材にも目が向いて、知らなかった世界が広がってゆくのです。
とっても面白いです!この仕事。


商品開発だけでなく、同時進行で他のレシピ作成も進んでまして。。。


今は何かと言いますと。


梅です!高山産の梅はまだまだ先ですが、駿河屋魚一グループ各店では静岡産や和歌山産の小梅、青梅がスタートしましたよ!

6月といえば梅仕事。欠かせない我が家の台所仕事の一つ。


梅干し、梅漬け、梅酒、梅ジュース…
梅仕事って数あるけど、みなさん何しますか?
私は梅仕事が好きすぎて、ついついやりすぎてしまいますww


6月にはチャレンジしやすいレシピも、マニアックなレシピも両方ドロップするので、みなさんの梅仕事の仲間に入れてもらえたら嬉しいな🧡

お楽しみに🤗


梅雨は部屋にも体にも湿気が溜まりやすい時期です。
梅にはさまざまな効能があるとされていますが、この時期から夏の終わりまでめっちゃいい働きをしてくれます。
旬というものは、いつだって体に必要なものを持ってきていますね。素晴らしい!


というわけで、私の今日の職場ごはん。

今は終売になっちゃった無印良品さんのダルカレー
副菜に、梅も、体を乾かす苦みのある食材も。
これからの時期スパイス料理って食べたくなりますよね。


先週からヒットネットTVさんのフレッシュキッチンもスパイスが効いてます!

今が旬の鯵のケフタ(ミートボール)


ぜひ作ってみてね!
じゃーまたね。

もぐもぐ

さゆり🍎