見た目はすごいけど

冬の土用入りしましたね。まーこの時期といえば、免疫力もダダ下がり🥶


クリスマスからのお正月と胃腸の疲れもピークで気力の低下も出てきやすい時期。
↑とかく言う私が今ここ↑


さゆりです🍎


こんな時は食べる量を極力減らして、胃腸を休めて暖かくする。
そして、消化を助けてくれる発酵食品もいいね。


えー。気力も低下してるんですけど……
そりゃ、あれやさ。
気を補う食材やさ。ほくほくするもの。
芋・ご飯・かぼちゃあたり食べとこ。


忘れてはいけない、土用は甘酒
土用って地味よね。ま、食養生はこれで良いのです。


さて、先週の金曜日からヒットネットTVで放送しているフレッシュキッチンは”あんこう”がメイン。
駿河屋魚一の鮮魚バイヤーさんからもらった写真のあんこう
なんかすごい顔立ちに風貌……

このあんこうを韓国風蒸し煮にしてみました。
⇩レシピ動画はこちらから⇩

でね、せっかくなんでアンコウの薬膳的効能を調べてみたんですよ。
私の教科書には補気・補血と書いてあって、気血両虚証・疲労冷え性に良いと書いてあります。
帰経は
↑分からなくていいですww


総括しますと、薬膳的にもあんこうは冬の土用に食べるといいんじゃない?!
ってことでした。。


なので、作って食べてみてね。


ほんならまたね。


さゆり🍎