先取り感とあれこれ…

こんにちは。今朝の寒さで、ついに布団から出たくない日がやってきてしまいました🛏

寒いのがとにかく苦手なさゆりです🍎


昨日から秋の土用入り🍁土用期間中は、消化に負担のかからないもの・腹八分目・間食はしない・腸内細菌群が喜ぶような発酵食品を食べるなど消化に関するケアが必要な時です。11/7の立冬までは冬の準備期間となるので、防寒着を出したり買い揃えたり、冬用の寝具を準備したりと足元の暮らしを整えてみてくださいね☺️


今日はラボで久しぶりの試作・試食会でした。とある売り出し用の販促レシピなので、その商品が売れるようにだけでなく店内の他の商品も絡めたレシピ作りをしなければなりません。
店舗店舗でお客様の感じも違いますから、その店舗に合わせたレシピの提案でないといけない。


また今日作っていたお料理レシピが公開されるのは来月末。
大体いつも最初の試食会から1ヶ月先にレシピ公開となるので、毎回2ヶ月ぐらい前からメニューについて考え始めてます。
季節がガラッと違うと食材も揃わないし、気分が盛り上がずレシピが降りてこない事もしばしば…


ハードルが高ければ高いほど難しいのですが、あーでもない!こーでもない!と言って悩むのがどうやら好きみたいです😂

無事に6品のプレゼンが終わってほっと一息。
全集中で作っているので、身体がカチンコチン😑になってることに後で気付くんですよね…
もう少しリラックスしながらお仕事できたら余白のある味になりそうなんだけどなぁ…
まだまだ修行の路半ばです👣


出来上がったレシピが誰かの手元に届いて、そのレシピがその人のお料理に変化して行ったらとっても嬉しいです。
また、今日のレシピが公開されることになったらお知らせしますね。


ついつい、レシピを作る仕事について熱く語ってしまいました😋

こんな仕事もしています。


ではでは今日はこの辺で。またね👋


さゆり🍎