味噌づくりワークショップ

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2021.03.08 13:00 - 14:30

予約済 1/2

  • 参加費

    1kg 3000円 味噌1kg追加 800円 2倍糀味噌1kg追加 1000円 最大3kgまで

開催日時:2021.03.08(13:00-14:30)
参 加 費:3000円 1kg持ち帰り
     味噌1kg追加 ¥800  
     2倍糀味噌1kg追加¥1000
    *1人最大3kg まで


味噌汁や様々な料理の味付けに欠かせない味噌。この講座では味噌を大豆から作ります!マスターすれば、自宅でも作れるようになりますよ。

北海道産大豆の煮豆、天日塩、駿河屋正直ファームの米麹を合わせて味噌 を仕込んでいきます。
作った味噌は持って帰って 6 ヵ月~ 1 年程寝かすと美味しく出来上が ります。来年の楽しみにとっておきましょう!


つくる味噌を2 種類から選べますので、
ご予約の際に味噌の種類とキロ数をお伝えください。


*通常の味噌
米麹を使った標準的な仕上がりの味噌です。


*2倍糀味噌
通常の味噌に比べ麹を 2 倍使った、甘い仕上がりの味噌です。

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■持ち物
エプロン、マスク、三角巾
※イベント1週間前から納豆を食べないでください。麹菌が納豆菌に 負けて味噌
ができなくなります。


■注意事項
※同伴者は1名のみでお願いします。


■講師プロフィール 
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士 。


※ご予約の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。以降はキャンセル料がかかります。