鉄火味噌作り講座

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2020.02.18 10:00 - 12:30

予約済 2/10

  • 参加費

    3000円

【この教室について】
寒い寒い季節にぴったりの食養生ふりかけ”鉄火味噌”を作る料理教室です。
鉄火味噌とは、人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い根野菜を細かくみじん切りにしてごま油で炒めた後、豆味噌と一緒に時間をかけてふりかけ状になるまで丹念に炒り続けてできたものです。

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中医学では冬は腎の働きが弱くなり、体内に余分な水分が溜まりむくみや冷えを引き起こし、呼吸器の乱れ/貧血/気力の低下などへと症状は悪化するとされています。昔から冷え症の改善には鉄火味噌と言われてきたほど極陽性の食べ物であり、腎の不調を改善する働きがあります。

簡単なレシピですが、とっても根気のいる作業です。
みんなで作ることで、楽しくわいわいと話しているうちに出来上がってしまう鉄火味噌。
この冬の食卓に常備する薬のような鉄火味噌を手作りしませんか?

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*鉄火味噌を使ったおにぎりとラボのお味噌で作る味噌汁付きです。


【講師】
大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士



【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。