積み重ねる旅に

梅雨明けましたね!!
先週末は子供のサッカー応援で変に日焼けしてしまった🤣

スタッフのさゆりです🍎

6月のラボチャンネルで仕込んでいた梅。

冷凍保存用の袋を使って、簡単にチャレンジできる梅干し編

化学実験みたいで楽しい、もみ紫蘇編

これらがいい感じに仕上がったので、晴れ間に土用干しスタート!
火曜日で2日目✌️

紫蘇もカラカラに乾いてキターーー!!

ラボの梅干しはいつも、夜は室内に取り込んでいますが、本来は夜干して夜露にあててあげると良い。
夜露にあたると、しっとりして柔らかい感じがします。

夜露にあてられない分、今回は梅酢に戻してみよっかな・・

梅酢に戻すと、塩辛さが和らぐらしい。
日中干すことで塩分濃度が高くなった梅が、梅酢に戻すと浸透圧で塩味が抜けるとか。

そして、3日目の水曜日は定休日で干せない!

でも大丈夫👍

決して3日連続で干さなくても、全体で3日程干せたらOK👌

カラカラに乾いた紫蘇を使って、自家製のゆかりふりかけの作り方を
どこかでお伝えできたらと思います。


ではでは。
残り少ない夏の土用をお楽しみくださーい!

そしゃ

またね。

さゆり🍎