梅雨明けましたね!!
先週末は子供のサッカー応援で変に日焼けしてしまった🤣
スタッフのさゆりです🍎
6月のラボチャンネルで仕込んでいた梅。
冷凍保存用の袋を使って、簡単にチャレンジできる梅干し編
化学実験みたいで楽しい、もみ紫蘇編
これらがいい感じに仕上がったので、晴れ間に土用干しスタート!
火曜日で2日目✌️
紫蘇もカラカラに乾いてキターーー!!
ラボの梅干しはいつも、夜は室内に取り込んでいますが、本来は夜干して夜露にあててあげると良い。
夜露にあたると、しっとりして柔らかい感じがします。
夜露にあてられない分、今回は梅酢に戻してみよっかな・・
梅酢に戻すと、塩辛さが和らぐらしい。
日中干すことで塩分濃度が高くなった梅が、梅酢に戻すと浸透圧で塩味が抜けるとか。
そして、3日目の水曜日は定休日で干せない!
でも大丈夫👍
決して3日連続で干さなくても、全体で3日程干せたらOK👌
カラカラに乾いた紫蘇を使って、自家製のゆかりふりかけの作り方を
どこかでお伝えできたらと思います。
ではでは。
残り少ない夏の土用をお楽しみくださーい!
またね。
さゆり🍎