豆まきの「豆」

まめけな

豆まきといえば「落花生」と思っていたのですが、
どうも違うらしい…
地域性が現れる豆まきの豆について少し調べてみました


そもそも豆まきは、
「今までの邪気を払って福を呼んでから、新しい年を迎えたい」という願いから生まれた文化で、
昔の日本では春が一年の始まりとされていて、
春が始まる日を「立春」、その前の日を「節分」つまり季節(冬と春)を分ける日としていた…とか


で、本題の豆まき。

ウェザーニュースアプリより
2016年2月2日に開催 10107人が回答

北海道・東北・信越・鹿児島・宮崎が落花生派
その他の地域は大豆派(←落花生の名産地千葉県はこっち)


落花生派な私的には、
家でも外でもまいた後
殻をむけばすぐに食べれるから
合理的でなんとなく好き(笑)


さあ、今日は恵方巻を食べれるかな

もぐもぐ

今日はこの辺で!
スタッフほんま🌱