もう作ったかな?

こんにちは。スタッフのさゆりです🍎

昨日は暑かったですね💦


夏至を前に、今は一年の中で一番日の出は早い時期になっています。すっかり早起き習慣が身についた!
日の登ってる時間が長いこの頃は、人の活動時間も長く、私もついつい、あれこれと手を出しています。
初夏も終わりに届く山菜の下処理に、梅仕事、そして、忘れちゃいけない!

朴葉寿司!


5月の終わりから、朴の木を眺めては、
まんだかな?


まんだかな?


とソワソワ。


そして、昨日作りましたよぉ。

前々日から山菜の下煮などして、
当日はご飯を炊いて盛り付ける!


下準備ができていれば、あっという間にできちゃう。
なかなか、腰を上げないとできないけどさ。
朴葉寿司の決まりはないから、なんでも好きなモノを入れたらいいと思います。
朴に包まれた寿司飯ってのがいいんだから。


エブリ東山朴葉寿司コーナー盛り上がってますよ!!

年に一度か二度ぐらい、朴のお皿でご飯を食べる体験はしておかなきゃね。


どんどん伝統料理とか文化とか廃れていくけれど、本質的な部分やスピリットだけでも残っていたらいいのだと思う。
時代に合わせて変化していかなきゃ、残っていくのは至難の技。
本質的なもの、スピリットさえを失って、外側しか残ってないものもたくさんあるけどな。
あっ!


脱線!


まぁ難しいことはさておき、みなさんも朴葉寿司楽しんでね。


今しかないから!


じゃ、またね。


さゆり🍎