こんにちはヒライです✨
今日から8月に入り夏本番という感じですね🌞
今回は昨日行われた飛騨高山地域おしごと発見隊の模様をお届けします📷
まずは今回の主旨説明。ここで子供たちに2つのミッションが発表されます・
・元気よくあいさつをすること
・美味しい海鮮丼をつくること
体験に入る前にスーパーのバックヤードを回って普段は見えない設備や裏側の仕事を学んでいきます。
偶然にも旬のスイカの糖度を計っているところに遭遇(私も始めて見ました!)🍉
お店を見て回ったらいよいよレジ打ち体験です。💴
レジトレーナー指導の元、バーコードのスキャンから会計まで一通り実践していきます。
バーコードのない商品はボタンで!🍎
1つ目のミッション元気よくあいさつもクリア!
最後は海鮮丼づくり挑みます。🍣
鮮魚バイヤーの今田さんが刺身のカット、盛り付けを教えてくれます。🔪
作業に入ると皆真剣な面持ちに
ダイナミックに盛る子や綺麗に並べる子、それぞれ個性があって面白いです
2つ目のミッション美味しい海鮮丼もできました!
見事ミッションを達成し仕事をしてくれた子供たちにお給料(買い物で使えるポイント券)が渡されます!
普段から身近にある仕事もよく調べたり自分でやってみると新しい発見がたくさんあります。
子供達にもそれを実感してもらえると嬉しいです。
来年もぜひ開催してほしいイベントですね。